您所在的位置:

首页  >  政务公开  >  政务公告  >  

关于同意各乡镇(办)产业扶贫资金投向的批复文件

发布时间: 2018-09-29 来源:渝水区扶贫开发工作领导小组办公室

各乡镇(办):
      你们报来的《产业扶贫资金投向产业项目计划报告》已收悉。根据《渝水区人民政府办公室<关于印发关于加快农业产业扶贫促进农业升级工作意见>的通知》(渝府办发〔2018〕29号)和区扶贫开发工作领导小组《关于印发<渝水区2018年度脱贫攻坚工作要点>的通知》(渝开发〔2018〕1号)文件精神,结合6月6日全区产业扶贫工作部署会议精神,为落实“四位一体”产业扶贫机制要求,推进村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,发展村集体经济,带动贫困户增收。经研究,同意贵单位的项目计划,请认真按照以下要求,抓好项目实施工作。
      一是以“村有扶贫产业、户有增收门路”为目标,以“有能力的扶起来、扶不了的带起来”为原则,推动村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,发展以新余蜜桔、高产油茶、中药材、蔬菜、蘑菇、莲藕等特色产业的种植和加工为重点的农业产业化项目。
     二是产业发展采取“合作社+公司+贫困户”模式,落实“四位一体”产业扶贫机制要求,建立利益联结机制,加强合作社与贫困户的利益联结。支持贫困户以各种要素参与合作社或入股合作社,支持合作社与龙头企业以多种形式合作,力推龙头企业、合作社、贫困户三方联合的模式,并建立紧密的经营性收益联结、工资性收益联结、生产性收益联结、资产性收益联结等联结机制,实行贫困人口全覆盖,投资资产收益不少于投资额的10%,收益分配采取差异化分配,防止“泛福利化”。
     三是完善产业确权,支持贫困户以各种要素参与合作社或入股合作社,完善合作社的运行机制,根据贫困户脱贫质量和脱贫稳定性科学制定产业合同、协议、股权证、受益证等确权文件,让辖内贫困户入股合作社并按投资金额拥有股权份额。
     四是积极整合涉农各部门资源,创新金融支持,统筹小额信贷贷款资金或乡镇、村委、合作社领办人员等自筹资金,发挥合作社领办人员的引领带动作用,确保贫困户从中受益。
     五是要严格按照国务院扶贫办 财政部印发《<关于完善扶贫资金项目公示公告制度的指导意见>的通知》(国开发办〔2018〕11号)和区扶贫开发工作领导小组办公室《关于整理完善项目档案工作的通知》(渝开发办〔2018〕4号)文件要求做好项目公示公告,完善电子纸质台账资料,档案归档等工作,落实好产业扶贫资金投向产业项目工作,确保项目保质保量,如期完成。

附件:渝水区产业扶贫资金投向情况汇总表 关于同意各乡镇(办)产业扶贫资金投向的批复文件.doc

 

                                                                                       渝水区扶贫开发工作领导小组
                                                                                                2018年9月6日