|

全区主题教育期间解决学前教育“入园难、入园贵”工作推进会召开

发表日期:2019-11-11来源:渝水区融媒体中心  

1110日,全区主题教育期间解决学前教育入园难、入园贵工作推进会召开。区委书记何慕良出席会议并讲话,他强调,要以办人民满意教育为目标,着力解决入园难、入园贵突出问题,更好地满足人民群众对优质学前教育的需求,努力开创全区学前教育新局面。区委副书记、区长李虹主持会议。区委常委、宣传部部长何智勇,区委常委、组织部部长张菊花出席会议。

何慕良指出,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区坚持问题导向,通过一项项检视,聚焦群众反映强烈的突出问题,形成了“一老一小”民生关切。其中聚焦“小”的问题,解决学前教育“入园难、入园贵”问题尤为关切,是国之所望,民之所盼。下大力气补齐学前教育的短板,既是践行初心、担当使命的题中之意,也是为民服务、为民解忧的务实之举。省委、市委把聚焦解决学前教育“入园难、入园贵”纳入主题教育重点解决的突出问题,大家务必提高站位,统一思想,坚定信念与使命,认真抓好落实,努力取得明显成效。

何慕良强调,要用心抓好学前教育“入园难、入园贵”问题,切实增强责任感、使命感和紧迫感。按照中央、省委和市委的决策部署,把解决好“入园难、入园贵”问题作为践行初心使命的具体行动,采取有效措施,千方百计,全力攻坚,切实解决我区学前教育发展不平衡、不充分的矛盾。要用情做好学前教育“入园难、入园贵”问题,切实做到为民服务解难题。要带着感情去开展工作,把这一民生工程办实办好,“晒”出成绩单,接受群众检验,接受社会评估,办人民满意教育,以“小切口”解决“大问题”,为群众解难题、纾民忧,真正把主题教育重要举措转变为为民办实事的实际成果。要用力解决学前教育“入园难、入园贵”问题,坚持以问题为导向,集中人力、财力和时间精力,整合资源,充分合理利用国有资产,多渠道扩充学前教育资源。要进一步明确责任,创新方法,齐心协力,全力以赴,强力推进小区配套幼儿园专项治理工作。要加大对学前教育的监管力度,重视师资队伍建设,努力提高办园质量和管理水平,不断推进学前教育普及普惠安全优质发展。

何慕良强调,要把握好方式方法,按照先易后难的工作原则,掌握政策,摸清底数,细化工作方案,顺利推进。要把握好时间节点,全力完成目标任务。要把握好安全质量,按照有关办园标准,充分考虑整体性、系统性、合理性、安全性、优质性等各种要素,坚持“一园一策”稳妥推进,真正做到把好事办好、把实事办实。

李虹要求,在推进城镇小区配套幼儿园工作中,大家要认真对照目标任务,进行分步实施,通过国资新建一批,国资改造一批,民资回收一批来增加学位。要在方式方法上突出重点,采取先国资后民资、先易后难的工作方法,千方百计、攻坚克难推进工作。要对照时间节点,完成目标任务,切实抓好全区公办幼儿园办学场所的新建、改建、回收等工作,确保幼儿园建设工程质量。

会上,何智勇、张菊花等区领导围绕城镇小区配套幼儿园治理工作作了发言;

区教体局、自然资源渝水分局、区住建局、区国资局等城镇小区配套幼儿园治理工作工作组、相关乡镇(办)、国资产权单位负责人分别进行了发言。

会议听取了主题教育期间推进解决“入园难、入园贵”工作进展情况以及利用国有资产改造公办幼儿园工作方案的汇报。