|

渝府办发〔2019〕33号渝水区人民政府办公室关于印发渝水区城市功能与品质提升三年行动实施方案的通知

发表日期:2019-06-19来源:  

渝水区人民政府办公室关于印发渝水区城市功能与品质提升三年行动实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、办事处、管委会,区政府各部门,区直各单位:
       经区政府研究同意,现将《渝水区城市功能与品质提升三年行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


渝水区人民政府办公室     
2019年6月18日       

渝水区城市功能与品质提升三年行动实施方案

为深入贯彻落实“工小美”定位,全面提升我区城市功能与品质,根据《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》和《新余市城市功能与品质提升三年行动实施方案》精神,结合我区实际,制定本实施方案。
一、总体要求
(一)指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心,牢固树立高质量发展理念,以建设让人民满意的中小城市典范为目标,以生态修复、城市修补为依托,以项目建设、创新管理为抓手,不断完善城市功能,提升城市品质,再铸新时代“工小美”新辉煌。
(二)目标任务
在巩固和发展我区城市升级三年行动计划阶段成果的基础上,进一步全面推进城市功能与品质提升三年行动。力争“一年有提升,两年上台阶,三年进一流”,力争到2021年与全省同步建设“美丽宜居、整洁文明”城市。
一年有提升,重点整治突出问题。坚持以人民为中心的发展思想,重点解决当前人民群众最关心、最直接、最现实的突出问题,提高人民的幸福指数。全力配合重点整治城市脏、乱、堵等现象,狠下决心彻底解决市容市貌、占道经营、交通秩序混乱、架空线“蜘蛛网”、黑臭水体等突出问题,切实提升人民群众的满意度。
两年上台阶,完善功能补齐短板。围绕“衣食住行、生老病死、安居乐业”等方面解决当前城市功能发展不平衡、不充分的问题,继续完善公共服务设施。针对制约城市发展的短板和弱项,对症下药,全面推进城市路网、公共交通设施,污水管网、垃圾环卫设施等建设,切实完善文教体卫等城市公共服务设施,确保城市功能迈上新台阶,切实提升人民群众的幸福感。
三年进一流,彰显特色提升品质。对照建设“工小美”城市建设目标,奋力打造“五个高地”,建设富有特色的富裕、幸福、美丽城市。按照高质量发展要求,进一步提升城市规划建设管理水平,推动生态城市、智慧城市、美丽城市、文明城市、卫生城市建设,着力塑造富有地方特色的城市风貌,充分展现“工小美”城市魅力,推动城市功能、品质与城市形象大提升,切实提升人民群众的自豪感。
二、主要工作
全面推进城市功能与品质提升八大行动。
(一)开展“治脏”行动
1.加大城市环境整治力度。完善职能管辖区域内城中村、安置小区内部环卫保洁制度体系,实现环卫一体化;继续推进清扫保洁的市场化、专业化、标准化,积极引导垃圾环卫保洁机械化;进一步提高环卫保洁的专业化、市场化水平。加强对城区内污水沟、乱栽乱种、乱搭乱建、乱堆乱放、家禽散养等现象的整治。(责任单位:区住房和城乡建设局、城管渝水分局、各街道(办事处)
2.加大建筑施工工地的治理力度。切实做到建筑施工工地周边围挡、路面硬化、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;进一步完善工程质量安全文明施工管理制度。2019年开展建筑工程质量管理标准化工作试点,实施项目不少于2个。2019年开展创建建筑施工安全生产标准化示范工作,示范项目不少于2个;打造“净美绿”花园式建筑示范工地,以点带面逐步在全区广泛推行。(责任单位:区住房和城乡建设局)
3.加大住宅小区物业监管力度。开展住宅小区环境治理,全力打造整洁、优美、舒适的住宅小区环境。大力开展住宅小区环境整治,促进住宅小区清洁度提升,加强住宅小区公共设施维护;制定渝水区住宅区物业管理办法,加强对住宅小区物业管理。加大老旧小区改造力度;落实无物业管理居民住宅区属地管理责任,充分发挥业主委员会的作用,积极引导业主自治管理。(责任单位:区住房和城乡建设局、各街道(办事处))
(二)开展“治乱”行动
4.加强建筑风貌治理。依法依规拆除职能管辖区域内屋顶广告牌,开展“乱拉、乱挂、乱贴、乱写、乱画”五乱专项治理,重点清理“牛皮癣”小广告;实施大型灯箱、单立柱广告牌、霓虹灯广告牌等经营类、商业类广告的规划布局,强化户外广告审批管理,规范广告、店招店牌的设置。(责任单位:城管渝水分局、各街道(办事处))
5.加强市容秩序治理。大力整治职能管辖区域内占道经营现象,尤其是要重点整治城区主次干道、公园广场、集贸市场、学校、火车站及长途客运车站等重点场所占道及店外经营行为,对确属方便群众日常生活的临时摊点,实行总量管控、划定区域、限时经营、有序管理;全面清理规范各类占道亭棚,对丧失功能的亭棚一律依法依规拆除;进一步加强建材、物流、废品收购、夜宵夜市等市场的管理,消除市容乱象;提升农贸市场管理水平,推进老旧农贸市场改造,大力推广净菜超市、净菜入城。(责任单位:城管渝水分局、渝水公安分局、区市场监管局、区商务局、市自然资源渝水分局、各街道(办事处))
6.加强违法建筑治理。充分发挥部门、街道、社区(物管)三级巡查机制作用,一旦发现新增,第一时间予以制止,并组织人员立即拆除,把新增违法建筑临时建筑控制在萌芽状态,真正实现“零增长”;推进城市批而未建围挡地块专项整治,一年以上暂不开发的应开辟为临时停车、健身场地或绿化。(责任单位:城管渝水分局、区住房和城乡建设局、自然资源渝水分局、各街道(办事处))
7.加强道路施工乱象治理。坚持统筹安排、规范审批,加强对职能管辖区域内道路挖掘及夜间施工的管理和监督,严厉打击违章开挖道路及夜间违章施工等乱象,建立治理长效机制;规范城市道路占道挖掘,及时恢复路面,减少道路开挖对市容环境、市民生活、道路交通等方面的影响。(责任单位:城管渝水分局、区环保局、区水利局、各街道(办事处)、渝水供电公司)
8.加强背街小巷治理。按照水通、路平、墙美、灯亮、线齐、窗明、畅通的要求,全面提升管辖区域内城市背街小巷品质;专项整治城市各类架空线缆的“蜘蛛网”现象。(责任单位:城管渝水分局、各街道(办事处)、渝水供电公司)
(三)开展“治堵”行动
9.强化交通秩序管理。深入开展道路交通安全隐患治理工程,积极推进交通安全隐患点治理改造,2019年完成6处交通安全隐患点治理改造。大力实施城市道路交通文明畅通提升行动计划,强化非机动车通行秩序管理,深入开展机动车不礼让斑马线专项治理行动,深入开展两轮或三轮摩托车、电动车私自改装治理行动;继续开展文明交通劝导行动,倡导文明、绿色、低碳出行。(责任单位:市交警支队渝水大队、区交通运输局、区委宣传部)
10.强化停车设施建设。进一步鼓励机关企事业单位停车场夜间对社会开放;推广建设智能停车诱导系统、车辆号牌自动识别等信息化技术;推进无车化住宅小区建设,积极引导住宅小区业主车辆停入地下停车场,2019年试点一批无车化住宅小区。(责任单位:区交通运输局、区住房和城乡建设局、市交警支队渝水大队、区投控集团)
(四)开展城市“功能修补”行动
11.完善公共服务设施。进一步完善教育、医疗、文化、体育、养老和社区管理服务等公共服务设施布局专项规划,优化城市公共服务功能布局。2019年继续推进北湖小学、松山小学建设,实施改扩建教育设施工程。进一步完善医院、社区卫生服务中心(站)等卫生设施建设。(责任单位:市自然资源渝水分局、区教体局、区卫健委、区文化广电新闻出版旅游局、区民政局)
12.完善市政基础设施。加快推进渝水区背街小巷和老旧小区的改造。2019年实施人民南路、老东街、府前路、周背塘路、云津门路、二中西规划路、北湖派出所东面道路、七小东门道路等8条背街小巷改造,保障道路路面完好率、平整度,确保窨井盖与道路路面平齐;提升管线安全水平和防灾能力。(责任单位:区住房和城乡建设局、区应急管理局)
13.完善污水处理设施。大力推动集镇污水处理厂污泥处理设施建设,2019年底要全面完成我区9个集镇污水处理设施建设并投入运行。(责任单位:区住房和城乡建设局)
14.完善体育健身设施。编制城乡公共体育设施建设专项规划,重点建设一批便民利民的中小型体育场馆、公众健身活动中心等场地设施,每个街道办有一个多功能运动场,每个社区有一个篮球场或羽毛球场或门球场或气排球场。推进各级各类公共体育设施免费或低收费向社会开放,实施新建学校体育场地标准化建设,并对公众开放;深入开展公益为主、服务大众“体育惠民”活动,开展足球场地建设。(责任单位:区教体局、市自然资源渝水分局)
15.完善老旧小区设施。要从基础设施、环境卫生和物业管理等方面对老旧小区进行逐步改造;大力推进2019-2020年棚户区改造工作。(责任单位:区住房和城乡建设局、区投控集团、各街道(办事处))
16.完善应急保障设施。建立健全城区安全生产应急救援管理体系,提高城市生产安全事故处置水平;完善事故应急救援预案,定期开展应急演练;加强各类专业化应急救援基地和队伍建设,鼓励和支持有条件的社会救援力量参与应急救援。(责任单位:区应急管理局、区住房和城市建设局、渝水消防大队)
(五)开展城市“生态修复”行动
17.推进城市水环境修复工程。全面落实河湖长制,持续开展孔目江、袁河清河行动,积极推动廖家江、贯早江等城市黑臭水体整治项目,努力实现城市“河道清、河水清、河岸美”。(责任单位:区水利局、区环保局、区住房和城乡建设局)
(六)开展“特色彰显”行动
18.实施历史文化街区及古建筑保护修缮工程。配合做好历史文化街区环境风貌重点整治,制定出台相关保护规划,大力改造基础设施,积极修缮古建筑, 2021年底前基本完成整治,打造一批有影响、有活力、有特色的历史文化街区。(责任单位:区文化广电新闻出版旅游局、区住房和城乡建设局)
(七)开展“美化亮化”行动
19.推进城市美化、亮化工程。在渝水区权限范围内,因地制宜,积极推动城市的绿化美化,提升城市面貌;高起点规划、高标准施工,采用新技术、新工艺、新材料,对城区权限范围内道路实施亮化工程,不断提升城市品位。(责任单位:仙来办事处、区住房和城乡建设局)
(八)开展“创新管理”行动
20.实施智慧城市信息化建设。积极创建智慧城市,加快推进智慧养老、智慧医疗、智慧旅游、智慧交通、智慧社区、智慧城管等建设;积极推进智慧小区建设,新建商品住房配备智能化停车场、安防等系统,预留家居智能管理系统接入基础设备。(责任单位:区工信局、城管渝水分局、渝水公安分局)
21.提高城市管理执法水平。积极协助市级部门进一步完善数字化城市管理平台建设。充实管理执法力量,推进城市管理文明执法,提高城市管理执法队伍素质和能力。(责任单位:城管渝水分局)
22.大力开展城市创建及提高市民文明素质活动。大力创建文明城市,对创建任务实行项目化管理、常态化推进,确保各类创建项目落地有声、稳步推进、见到实效。积极配合全市创建国家卫生城市,全国文明城市,全国食品安全示范城市;提高市民文明素质,积极开展文明宣传教育活动,充分利用社区、单位内部的宣传窗、墙报以及各主要街道旁的电子显示屏等平台,广泛宣传卫生、环保、文明礼仪等知识,增强教育功能。开展思想道德教育活动,积极开展“四德”、文明素养、优秀传统文化和时代精神教育,提升市民文明素质。开展社会志愿服务活动,大力宣传志愿者先进典型,为志愿者服务营造氛围,增强了志愿者服务的社会认同感。(责任单位:区委宣传部、区卫健委、区市场监管局、城管渝水分局、区文化广电新闻出版旅游局、团区委、区妇联)
三、保障措施
(一)加强组织领导。成立渝水区城市功能与品质提升工作领导小组,统筹协调推进各项工作,区政府主要领导同志担任组长,分管领导同志担任副组长,区政府相关部门和各街道(办事处)为领导小组成员单位。领导小组下设八个行动组,分别负责渝水区城市功能与品质提升三年行动实施方案中八大行动目标任务的实施。领导小组办公室设在区住房城乡建设局,负责日常协调、督查、考核、通报。
(二)明确工作责任。区直相关部门及各街道(办事处)是提升城市功能与品质的责任主体,要在2019年6月中旬制定本部门的实施行动方案,细化要求,量化指标,明确任务。
(三)加大投入力度。区财政要加大对城市功能品质提升、基础设施建设等公益性设施投入,要创新多元化资金筹集方式,鼓励和引导社会资本参与停车场、特色街区、街头游园、老旧小区改造、城市管网等基础设施建设,保障区城市功能与品质提升工作领导小组办公室日常工作经费。
(四)做好舆论宣传。要充分利用广播、电视、报刊和宣传标语等多种形式,宣传提升城市功能与品质的好经验、好做法,充分调动社会各界参与城市功能与品质提升行动的积极性、主动性,营造良好的社会氛围。
(五)强化督查考核。领导小组办公室负责制定考核评价办法,并对组织开展一季一调度,半年一督查,年终一考核。对于工作进展较慢、考核评价靠后的,要定期通报。

附件1:渝水区城市功能与品质提升工作领导小组名单.doc
2.渝水区城市功能与品质提升三年行动项目计划(2019年度).xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
新余市渝水区人民政府办公室              2019年6月18日印发