|

全区高质量发展暨招商引资、工业发展、“三争”工作专题调度会召开

发表日期:2019-06-03来源:渝水区融媒体中心  

63日,全区高质量发展暨招商引资、工业发展、“三争”工作专题调度会召开。区委副书记、区长李虹主持会议并讲话。

李虹指出,在当前宏观经济严峻复杂、中美贸易战激烈进行的形势下,在我区主要经济指标增幅持续回落、经济发展身处阵痛期和关键期的情况下,在推动全区主要经济指标企稳回升、稳中向好的基础上,促进新旧动能加速转换,推动全区经济持续、健康、高质量发展,提升区域核心竞争力,显得尤为迫切而重要。

李虹强调,从今年以来的运行情况来看,我们还面临很多困难和问题,还有许多坡要爬、坎要过,推动高质量发展的任务还十分艰巨繁重,全区高质量发展还存在经济回落态势明显、工业发展层次低、区域竞争力弱、发展后劲不强、营商环境还不够优等问题。希望全区各部门要切实增强高质量发展的紧迫感和责任感,分析形势、真抓实干,尽快扭转经济下行颓势,为渝水高质量跨越式发展奠定更加坚实的基础。

关于下一阶段工作,李虹强调,

发展理念要有新进步。要强化学习意识、作为意识和创新意识,多出去走走、看看,让自己的思维理念满足工作的需要,跟的上时代的步伐。

招商引资要有新成效。在三季度以前实际进资数量仍为零的,我们将采取约谈等处置措施。区商务局要加强协调调度,对各招商引资小分队上报数据严格把关,确保招商质量全面提升。

工业升级要再上新台阶。要实现渝水区的高质量发展,关键在工业,希望也在工业,我们要突出创新驱动,推进升级发展。

项目攻坚要有新突破。项目是推动渝水高质量发展的重要基础和支撑,各部门一定要牢牢把握项目建设这个“牛鼻子”,对重大项目建设提供一站式优质服务,促进所有重点项目按照进度要求开工建设、投产运营。在“三争”工作中,要强化与上级有关部门的沟通协调,加大政策资金争取力度,确保争取上级资金稳步增长。

环境优化上要有新突破。全力推进“五型政府”建设,常态化、制度化开展“百丈峰会—企业大家谈”活动,鼓励大家深入企业、深入一线面对面沟通、发现问题、帮助解决问题,区直各单位都是各行业的牵头单位,要抓紧梳理好本行业、本领域交流活动的统筹谋划。

协调落实上要有新办法。各地、各单位要对标对表全区的中心工作和安排部署,立足本地、本单位实际,科学分析、统筹谋划,确保各项工作有序进行,为渝水高质量跨越式发展奠定更加坚实的基础。

会上,区统计局、区发改委、区商务局、区工信局分别就今年以来全区高质量发展、“三争”、招商引资、工业发展工作进展情况、存在的主要问题和下一步工作安排做了发言。区交通运输局、水北镇、通洲办、袁河经开区分别作了发言。