|

渝水区人民政府办公室关于印发渝水区2019-2021年政策性农业保险工作实施方案的通知

发表日期:2019-02-25来源:  

 

 

 

 

 

 

渝府办发〔20194

 

 


渝水区人民政府办公室关于印发渝水区

20192021政策性农业保险工作

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、办事处、管委会,区政府各部门、区直各单位:

经区九届人民政府第44次常务会议研究同意,现将《渝水区20192021年政策性农业保险工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:渝水区20192021年政策性农业保险工作实施方案

 

                                                                                                                                    渝水区人民政府办公室

2019211       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

渝水区20192021政策性农业保险

工作实施方案

 

根据《2019-2021年度江西省农业保险总体工作方案》(赣金发〔201810号)和《关于做好2019-2021年度保费补贴型农业保险政府采购工作的通知》(赣金发〔201811号)等有关文件精神,结合我区实际制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国金融工作会议精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,大力实施乡村振兴战略,以服务“三农”为宗旨,努力构建多层次、广覆盖的稳农业生产、保农民利益、促农村发展的保险保障机制,不断提高农业保险风险保障水平。

(二)基本原则

1.政府引导。建立健全推进农业保险发展的工作机制,引导农业保险工作规范有序开展,充分运用保费补贴等手段,鼓励农民、农业生产经营组织积极主动参加保险,推动农业保险稳步发展。

2.市场运作。充分发挥市场配置资源的决定性作用,运用市场化手段和保险技术防范化解农业生产风险。坚持经办机构多元化,通过有序竞争,引导保险机构提升农业保险服务水平。

3.自主自愿。加强农业保险宣传推广活动,努力提升农户保险意识,鼓励和引导农民或者农业生产经营组织根据承受能力自主自愿、依法依规参加农业保险。

4.协同推进。各地、各有关部门以及各经办机构密切配合、形成合力,切实采取措施解决农业保险发展过程中遇到的热点、难点、痛点问题,推进农业保险工作稳步开展。

(三)主要目标

保持农业保险保费财政补贴科学合理增长。积极争取中央、省、市财政支持,持续推动我区农业保险“扩面、提标、增品”,努力实现保险责任逐步覆盖物化成本,直至完全覆盖生产成本,地方特色农业保险覆盖我区农林业优势产业。

二、保险险种

本方案适用于政府财政提供保费补贴的农业保险。在全区范围内开展的保费补贴型保险险种包括水稻、油菜、花生、棉花、能繁母猪、奶牛、育肥猪、商品林、公益林、柑橘、农房等品种(如省财政部门补贴品种和标准等政策有调整的,以财政部门文件为准)。

(一)中央财政补贴险种

保费补贴按不低于以下标准执行。

1.种植业

①水稻保险。保险金额400/亩,费率5%,保费20/亩,其中:中央财政补贴40%,省财政补贴25%,区财政补贴10%,投保人承担25%。

②油菜保险。保险金额150/亩,费率5%,保费7.5/亩,其中:中央财政补贴40%,省财政补贴25%,区财政补贴5%,投保人承担30%。

③花生保险。保险金额300/亩,费率5%,保费15/亩,其中:中央财政补贴40%,省财政补贴25%,区财政补贴5%,投保人承担30%。

④棉花保险。保险金额200/亩,费率6%,保费12/亩,其中:中央财政补贴40%,省财政补贴25%,区财政补贴5%,投保人承担30%。

2.养殖业

①能繁母猪保险。保险金额1000/头,费率6%,保费60/头,其中:中央财政补贴50%,省财政补贴20%,区财政补贴10%,投保人承担20%。

②奶牛保险。保险金额2000/头或5000/头,费率6%,保费120/头或300/头,其中:中央财政补贴50%,省财政补贴30%,投保人承担20%。

③育肥猪保险。保险金额500/头,费率4%,保费20/头,其中:中央财政补贴50%,省财政补贴20%,区财政补贴10%,投保人承担20%。

3.森林

①公益林保险。保险金额500/亩,费率2‰,其中:中央财政补贴50%、省财政补贴50%。

②商品林保险。商品林每亩保险金额按参保林木的再植成本确定,视树种树龄情况,按每亩不超过800元保额协商确定。火灾保险费率为1.5‰,综合保险费率为4‰。其中:中央财政补贴30%、省财政补贴25%、区财政补贴5%,投保人承担40%。

(二)省级财政补贴险种

保费补贴按以下标准执行。

1.柑橘保险。保险金额一般不超过2000/亩,费率2-6%,其中:省财政补贴10%,市财政补贴10%,区财政补贴20%,投保人承担60%。对已纳入省级财政及以下补贴的柑橘指数保险等产品,可比照享受保费补贴政策。

2.农房保险。保险金额2.4万元/户,费率0.375‰,保

9/户,其中省级财政补贴、区财政补贴、农户自缴分别为3元,“建档立卡”贫困户(包括分散供养的五保人员)由省、区两级财政全额承担,补贴比例各50%。

3.地方特色农业保险。鼓励保险机构按“一区一品”方式开发地方特色农业保险,新增地方特色农业保险按中央和省有关政策执行。

鼓励有资质的保险机构与我区合作,开发符合农民特别是新型农业经营主体需求的农业大灾保险、农产品气象指数保险、价格指数保险、产量保险、收入保险等产品。优先支持保险公司开发促进当地主导产业发展和精准扶贫的保险产品,提高抗风险能力。对创新型农业保险产品给予适当报废补贴支持。

三、保险经办机构管理

(一)经办机构遴选

1.我区采取政府采购的方式,确定一家保费补贴型农业保险经办机构。三家及以上主体参与竞争的采取“公开招标”方式,不足三家则采取“竞争性谈判、竞争性磋商或单一来源”等非招标方式。本次政府采购工作由区政府金融办负责组织实施。

2.根据我区实际情况,经办保险机构可向区政府金融办申请,报区政府研究同意后,经办保险机构可以根据区域或险种依法采取分包方式履行合同,经办保险机构就采购项目和分包项目向区政府金融办负责,接受分包的保险机构就分包项目承担连带责任。分包合同和各项条款应比照主采购合同签订,并报区政府金融办备案。

3.对恶意竞标和虚假承诺的经办机构,一经发现,取消其经营资质。

(二)经办机构资质

在我区开展保费补贴型农业保险业务的保险机构,应符合《农业保险条例》和国家保险监督管理部门规定的农业保险业务经营条件,且具有经国家保险监督管理部门备案或审批的保险产品、内设机构,具备完善的基层服务网络、专业的经营管理人才以及相应的业务管理能力等。

1.经营资质。符合《农业保险条例》和国家保险监管部门规定的农业保险业务经营条件,具有经国家保险监管部门审批或备案的保险产品;

2.专业能力。具备专门的内设机构、农业保险技术人才及业务管理经验,能够做好条款设计、费率厘定、承保展业、查勘定损、赔偿处理等相关工作;

3.服务网点。在区内必须设有分支机构,在农村基层应设有服务站点,能为农村基层提供相应服务;

4.内控管理。具备与其业务相适应的资本实力、完善的内控制度、稳健的风险应对方案和再保险安排。具备完善的信息系统,能够实现农业保险与其他保险业务分开管理,单独核算损益,满足信息统计报送需求;

5.合规要求。前三年在我区区域内未发生涉农案件和严重违法违规行为。

如存在依法分包项目的情形,接受分包的保险机构同样需符合以上资质条件。

(三)政府采购相关要求

1.政府采购合同报市政府金融办审核,再报省地方金融监督管理局备案。

2.政府采购工作完成后,由区政府金融办与政府采购确定的经办机构签订保费补贴型农业保险业务委托承办协议,列明具体条款事项,明确双方权责义务。

3.政府采购工作自通知印发之日起正式启动,原则上应在2019年一季度前完成。政府采购履行期限为3年,即201911日至20211231日。

(四)保险服务管理

保险经办机构要严格按照《农业保险条例》、银保监会相关管理办法,以及《关于进一步做好农业保险相关工作的通知》(赣财债(〔2017194号)要求,做好农业保险承保理赔服务,加强农业保险防灾防损机制建设。保险经办机构要将常见灾害风险纳入保险责任范围、降低投保标的重量(或数量)方面门槛的条件、合理设置相对免赔额,不得设置绝对免赔额;要简化理赔流程,精简证明资料,推行理赔单证电子化,建立小额赔案快处快赔通道,提供便捷高效的理赔服务。

(五)巨灾风险保障机制

支持承保经办机构在做好防灾减灾的基础上,运用比例分保或巨灾超赔分保等,建立和完善农业保险再保险机制,有效转移或规避农业保险巨灾风险。各经办机构要创新农业巨灾风险管理工具,改进现代农业风险监测技术,建立灾害管理信息化网络,提高防范农业巨灾风险技术保障水平。

四、补贴资金管理

财政补贴资金实行专项管理、分账核算。中央财政和省级财政保费补贴资金由省财政直接通过资金调度到区财政部门。区财政部门承担的保费补贴资金,由区财政预算安排。区财政部门要加强保费补贴资金管理,做到及时足额保障。

五、保障措施

(一)加强组织领导

参照省级做法,建立区农业保险工作联席会议制度(领导小组),统筹部署我区农业保险工作,确保农业保险工作的顺利开展和推进。联席会议由区政府金融办主要负责人为召集人,区政府金融办、区财政局、区农业农村和粮食局、区林业局、区民政局、区扶贫办等有关单位分管领导为成员,加强对我区农业保险工作的组织领导,协调解决农业保险工作推进中的重大问题。联席会议办公室设在区政府金融办,主要承担联席会议日常工作,负责组织区内保费补贴型农业保险政府采购,制定并实施农业保险监督检查和对经办机构考核评价方案,督促各乡(镇、街道办)、经办机构做好农业保险的宣传引导等相关工作,协调解决农业保险实施过程中出现的问题和困难等工作。

(二)明确职责分工

区政府金融办牵头具体负责全区保费补贴型农业保险工作的整体推进,协调解决实施过程中出现的问题和困难,牵头监督检查辖区内农业保险工作,适时开展联合检查;及时向市政府金融办报送政府采购结果、农业保险经营情况及年度考核结果。

区财政局负责研究制定保费补贴型农业保险保费补贴政策,做好保费补贴资金的预算、筹集、拨付、管理和结算等各项工作,进一步完善农业保险保费补贴资金拨付程序,确保补贴资金及时足额拨付到保险经办机构;

区农业农村和粮食局、区林业局、区民政局及区扶贫办等部门要充分发挥自身专业优势,积极参与制定农业保险相关制度、协议、技术规范和标准;负责审核本行业基础数据,配合财政部门做好保费补贴资金申请工作;负责本行业农业保险宣传引导工作;协助农业保险经办机构做好防灾防损和灾后查勘定损工作,为农业保险提供承保、查勘、定损等技术支持;负责对相应险种开展日常监督检查。

(三)建立健全农业保险考核机制

加大对保险经办机构的考核。按照省农业保险工作联席会议的统一部署,建立健全农业保险经办机构考核评价机制,每年组织农业保险联席会议(领导小组)成员单位或聘请第三方机构对经办机构从承保工作、服务能力、宣传公示、基层服务体系建设、防灾防损、理赔管理等方面的综合服务能力进行考核评价。在履约期内,考核优秀的经办机构将在下一次农业保险政府采购工作中优先考虑;对服务不到位、理赔不及时、管理不规范的经办机构经区政府金融办向区政府请示研究同意后缩减承保区域或险种,直至取消承保资格;对发生涉农案件、出现严重涉农违法违规行为、年度考核不合格、或恶意退出保费补贴型农业保险承办业务的经办机构直接取消经办资格,由其他参与竞标的经办机构顺位接续或政府重新采购。

如存在依法分包项目的情形,按照经办机构标准对接受分包的保险机构一同开展考核评价。

(四)强化监督检查

区政府金融办将不定期对经办机构的农业保险工作开展情况、工作经费使用情况、承保理赔服务、宣传引导等情况进行监督检查,发现问题及时纠正,并向区政府和上级有关部门报告。对骗取保费补贴资金的,按照《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》(国务院427号令)处理。如存在依法分包项目的情形,按照经办机构标准对接受分包的保险机构一同开展监督检查。

(五)加强宣传推广

各成员单位及经办机构要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,宣传普及农业保险知识和政府优惠政策,持续增强农户和企业的保险意识。经办机构应依法合规开展各项工作,主动公示承保情况、理赔结果、补贴资金和工作经费等内容,明确并公开农户投诉渠道,接受社会监督。

本方案自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新余市渝水区人民政府办公室              2019年2月11印发