|

2019年渝水区防范金融风险相关工作情况

发表日期:2020-01-27来源:  

2019年渝水区防范金融风险相关工作情况

近年来,我区认真贯彻执行省、市、区有关要求,以防范金融风险,维护正常金融秩序和社会稳定,保护广大人民群众的切身利益为目标,强化宣传教育,稳妥化解风险隐患。现就今年工作情况汇报如下:

一、工作开展情况
    (一)不断夯实责任,加强沟通协作
    1
、完善组织领导。渝水区政府成立了以区委常委、常务副区长担任组长,金融、公安、农业、市场监管、宣传等部门为成员单位的渝水区打击和处置非法集资工作领导小组,并将处非工作领导小组日常工作办公室设在区政府金融办,同时制定了《渝水区打击和处置非法集资工作实施方案》,确立相关部门职责,强化处置非法集资工作力量;
    2、落实监管责任。按照监管与市场准入、行业管理挂钩原则,对需要经过市场准入许可的行业领域,由准入监管部门负责本行业领域非法集资的防范、监管和预警工作。对无需市场准入许可,但有明确主管部门指导、规范的行业领域,由主管部门牵头负责非法集资的防范、监管和预警工作。重点解决商事制度便利化改革后,行业管理失之于宽、失之于软的问题。对于没有明确主管、监管部门的行业领域,由市场监管等部门牵头,充分利用现有的市场监管手段,强化综合监管,防范非法集资风险;

3、建立考核机制。根据《渝水区打击和处置非法集资工作实施方案》要求,要求各相关责任部门必须切实履行职责,将打击和处置非法集资工作纳入全区社会管理综合治理考评内容;

4、加强工作协调。在防范处置非法集资工作中,坚持重拳出击和稳妥处置相结合的原则,充分发挥领导小组办公室协调督办职能,今年重点开展了对农民合作社开展信用合作业务专项整治“回头看”工作、对融资租赁公司和商业保理公司梳理排查工作,对南京银洲等公司的处置问题,组织召开协调会议,推动加快风险排查和案件处置进度。

(二)筑牢风险预警,开展风险排查

1、开展农民合作社信用合作业务清理整治“回头看”。今年7月由区金融办牵头制定《渝水区乡(镇)农民合作社开展信用合作业务清理整治“回头看”工作实施方案》,联合渝水公安分局、市场监管局、农业局、供销社,督促指导各乡镇开展农民合作社开展信用合作业务清理整治“回头看”,坚决防范各类违规行为死灰复燃,确保风险只降不升。通过此次专项整治“回头看”工作,前期全区19家违规开展信用合作业务的合作社(除界水乡的新余市恒翔宇种养农民专业合作社已立案调查外),均已拆除了门牌和柜台、解散了人员、清算了借贷款业务。

2、开展小额贷款公司行业风险隐患排查。为进一步掌握渝水区小额贷款公司经营状况,规范小额贷款公司经营行为,防范行业风险,根据《关于全面排查行业风险隐患 加强小额贷款公司监督管理工作的通知要求》,区金融办对小贷公司的整体情况和经营行为进行排查,并要求各小贷公司按要求做好自查工作。经查,渝水区内小贷公司目前尚未发现有涉及审批管理、股东资质、外部融资、实际利率、贷款管理、不良资产清收、业务合作、涉案涉诉等八个方面中提及的问题。

3、开展融资租赁公司和商业保理公司梳理排查工作。按照省金融监督管理局《关于开展融资租赁公司梳理排查工作的通知》和市金融办《关于开展商业保理公司清理排查工作的通知》要求,区金融办联合相关部门对我市商业保理公司和融资租赁公司进行了梳理排查,并及时上报核查工作情况。同时,按照江西省地方金融监督管理局《关于商业保理公司清理排查工作情况通报》要求,将链云汇商业保理(深圳)有限公司新余分公司、中融国信商业保理(深圳)有限公司新余分公司列为不合格类别并采取劝退注销处理,有效防范金融风险,为商业保理公司和融资租赁公司健康有序发展营造良好的市场环境。

4、开展风险高发区域清理排查工作。由区金融办牵头组织相关单位,集中时间、集中人员组成调查组对城区部分写字楼宇如成长大厦、复兴大厦、新东方大厦开展排查清理活动,现场检查多家涉非公司,并下发整改意见。 

(三)加大打击力度、依法妥善处置

1、加大重点领域打击力度。根据我区非法集资违法犯罪的特点,加大对投资理财、兼容性担保、P2P网络借贷等新的高发重点领域犯罪活动打击力度,及时发现、移送涉嫌非法集资线索,调配力量抓住重点环节,及时受理并快速侦办、移送、判决案件。2019年,协助渝水公安立案侦查江西长投投资有限公司等涉非案件。

2、依法妥善处置跨区域案件。坚持“三统二分一确保”(统一指挥协调、统一办案要求、统一资产处置、分别侦查诉讼、分别落实维稳、确保稳定)的工作原则,依法合规处置跨省、跨地区案件,积极主动落实牵头责任和协作义务,强化全局观念,加强沟通协调。2019年,我办协调外省县区金融办配合我区群众开展湖南乐健利生态农业发展有限公司新余分公司涉非事件的调查,制定了《渝水区“e租宝”案集资参与人信息核实登记工作实施方案》,全力做好我区受损集资参与人核实登记信息,推进“e租宝”案件善后处置工作顺利进行,维护全区经济社会稳定。

(四)强化宣传教育,落实维稳责任

1、制作宣传资料。根据市打击和处置非法集资工作领导小组的工作要求,根据防范非法集资工作的新要求、新特点,区处非办精心编排、更新、印制了渝水区防范非法集资宣传手册和宣传单,编辑《致全区广大人民群众的一封信》防范非法集资书信,在各居民小区、乡镇进行发放,张贴。同时针对城区投资公司较为集中的写字楼宇,在大厦主要出路口及部分楼层、电梯口张贴《关于防范和打击非法集资活动的公告》。

2、开展宣传活动。制定防范非法集资宣传活动计划,集中宣传防范和打击非法集资的相关法律、法规和政策。今年在“金融知识普及月”及“金融知识进万家”活动中,组织区内13家银行、保险机构、各乡镇办通过设立展板、悬挂条幅、发放宣传资料、设立咨询台等多种形式,向社会公众宣传防范和打击非法集资知识,进一步引导广大群众远离非法集资,树立正确理财理念。

3、落实维稳责任。积极做好来访群众的登记维稳工作,重视各类涉嫌非法集资举报,认真做好来信、来访、来电登记、梳理、通报、移送等工作,做好群众思想工作,确保群众的投诉有人问、有人管。坚持处置与维稳并重、维稳在先的原则,严格落实属地稳控责任制,将风险处置和信访维稳工作有机结合,在处置案件的同时制定相应的维稳预案。要求信访部门认真做好信访接待工作,注重涉及非法集资的矛盾纠纷排查化解,积极引导涉案群众依法维权,有效防止群体性事件和极端情况发生。2019年针对南京银洲公司涉非案件,及时召开群众通气会,向群众通报案件进展情况,做好群众思想工作。

二、下一步工作打算
   
(一)加强工作协调,发挥部门合力

进一步提高防范和打击非法集资工作认识,健全工作机制,完善组织机构,发挥处非各成员部门的作用,定期召开协调专题会议,部署防范打击和处置非法集资宣传工作。
   
(二)加强宣传引导,普及理财知识

坚持未雨绸缪,各司其职,严格规范本辖区和本行业的广告资讯信息发布。发挥宣传作用,通过举办主题讲座、宣传展台等形式,提高广大群众树立正确理财观念意识,加强非法集资的风险提示,了解更多合法的投资理财渠道。  

(三)加强日常监管,抓好工作落实

常态化开展非法集资专项整治行动,排查清理防患于未然。对发展明显过快、许诺高收益的金融信息中介服务机构重点现场检查,对写字楼宇等投资公司较为集中场所开展定期组织排查,做到早发现、早处置,将防范打击和处置非法集资工作常态化、制度化、规范化。对涉非案件的化解进行分类处置,牢牢守住政策底线、法律底线和维稳底线。