|

《渝水区关于落实〈新余市人民政府关于进一步落实当前和今后一个时期促进就业工作若干政策的实施意见〉的具体办法的通知》实施情况和执行效果评估报告

发表日期:2019-07-12来源:  

“就业是民生之本”,就业关系到社会经济的发展和稳定,为保障城镇下岗失业人员、农村富余劳动力、城乡贫困人员、就业困难人员、高校毕业生实现就业创业,助力企业发展,渝水区人民政府制定了《渝水区关于落实〈新余市人民政府关于进一步落实当前和今后一个时期促进就业工作若干政策的实施意见〉的具体办法的通知》(渝府办发[2019]22号,以下简称《通知》)。2019年,我局严格按照《通知》的要求,认真落实各项就业创业服务政策,努力保用工稳就业,现将《渝水区关于落实〈新余市人民政府关于进一步落实当前和今后一个时期促进就业工作若干政策的实施意见〉的具体办法的通知》实施情况和执行效果评估报告汇报如下:

一、《通知》的实施绩效

1、支持企业发展稳定就业

加大稳岗支持力度。为支持企业发展稳定就业,加大稳岗支持力度。根据市人社局、市财政局《江西省人社厅、江西省财政厅关于做好失业保险稳岗补贴工作的通知》(赣人社字〔2017399)文件精神,2019年共受理了一般企业稳岗返还单位25家,补贴金额39.62万元,惠及企业职工共1440人。

2、鼓励企业履行社会责任

鼓励企业积极参与就业扶贫。对前来申请吸纳城乡贫困劳动力就业补贴的扶贫车间,采取资料审核、实地考察相结合的方式,对符合申请条件的扶贫车间,给予补贴。根据《关于印发<江西省就业补助资金管理办法>的通知》(赣财社〔20191号),2019年,全区共发放扶贫车间吸纳贫困劳动力就业补贴4.9万元,补贴人次49人。

3、鼓励创新创业带动就业

加大创业担保贷款支持力度。渝水区公共就业人才服务局自开展创业担保贷款业务以来,以“大众创业、万众创新”为契机,紧紧围绕扶持创业、带动就业为目标,充分发挥创业担保贷款促进创业带动就业的支撑作用,使创业担保贷款工作取得了较好成效。开通线上申请创业担保贷款业务,创业者“零跑腿”贷到贴息款。过去,创业者申请创业担保贷款手续繁琐,如今,除创业担保贷款绿色通道线下申请外,还有线上申请方式(创业微信贷、创业百福e贷和网页版的服务平台),申请流程更便捷,真正做到“不进人社门,贷到贴息款”。开辟便捷绿色通道,简化办事流程。与新余农商行、中国邮政银行、九江银行等协作,设有创业担保贷款窗口,为申请者做好咨询服务,急事急办。用好“四心”服务,提升群众满意度。渝水区创贷中心在服务大厅设立业务咨询窗口,窗口工作人员严格执行首问责任制和一次性告知制,微笑服务,做到“热心、耐心、真心、诚心”接待,积极主动地为群众解决问题,不断提升群众满意度。2019年共计发放贷款1.48亿元,其中个人贷款发放1.21亿元,小微企业贷款发放0.27亿元。直接扶持人数1068人,带动其他就业人数3626人。2019年创业担保贷款贴息770.73万元,其中个贷贴息708.12万元,小微企业贴息62.61万元。

积极发展创业载体。鼓励各地加快建设创业孵化载体,为创业者提供低成本场地支持和政策扶持。根据《新余市创业孵化基地认定办法》的通知(余人社字〔2018278号),新余市渝水区人力资源和社会保障局、新余市渝水区财政局关于印发《渝水区创业孵化基地认定管理办法》的通知(渝人社字〔201891号)和省财政厅、省人力资源和社会保障厅关于印发《江西省就业补助资金管理办法》的通知(赣财社〔20191)的文件规定,2019年受理创业孵化基地运行费补贴单位1家,金额3628.8元。2019年补贴区级创业孵化基地江西腾飞电商创业孵化基地一次性补助30万元。

4、加强职业培训促进就业

支持困难企业开展职工在岗培训、开展失业人员就业创业培训。根据省人社厅 财政厅关于印发《江西省就业补助资金管理办法》的通知(赣财社[2019]1号)、《江西省就业补助资金职业培训补贴管理办法》的通知(赣人社发〔20193号)文件之规定,2019年开展创业培训847人,培训补贴金额82.88万元;就业技能培训514人,培训补贴48.22万元,生活费补贴3.663万元,其中51名贫困劳动力享受一次性求职补贴2.55万元;企业职工岗位技能培训92人,培训补贴金额4.36万元。

放宽职业技能提升补贴申领条件。认真贯彻落实《江西省人力资源和社会保障厅江西省财政厅 关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(赣人社发〔201734号、赣人社字[2019]162号)文件精神,2019年受理申请技能提升补贴人员44人,补贴金额共8.55万元。

5、完善就业援助长效机制

扩大就业见习范围。根据《江西省高校毕业生职业见习管理办法》(赣人社字[2009137号)、《关于实施江西省三年见习计划的通知》(赣人社字[2019150号)文件精神,20191-12月补贴见习学员75人次,补贴金额36.1221万元。

落实失业保险待遇。根据《江西省人力资源和社会保障厅江西省财政厅 关于调整失业保险金发放标准及其适用区域的通知》(赣人社【201846号)文件精神,对符合条件的失业人员,2019年共发放失业金59.72万元,共计474人次,为领取失业人员代缴医疗保险8.52万元,共计68.24万元。

二、存在的问题

1、大数据不够完善,企业失业保险参保人数、缴费金额、裁员率不能在现有的参保系统中操作,导致稳岗返还前期核实困难;

2、企业提供的建档立卡贫困人员工资表大多数是手写的,下拨一次性运行经费时提供不了银行流水,导致补助经费不能按时拨付到位。

3、创业担保贷款实际操作中遇到问题比较多,需要随时和省市沟通和请示,一定程度上影响了工作进度。

4、目前企业职工岗位技能培训存在的问题:第一是企业规模较小,职工人数少,新进的职工就更少,难以组织起一期培训。第二是企业在正常运转,新进员工都在岗位上,企业不愿意让员工停产培训。第三是“只用人不育人”的思想企业组织培训积极性不高。

三、下一步工作打算

1、加大各项政策宣传力度,带着政策进企业、进社区、进校园,扩大政策知晓面;

2、简化各项补贴申请办理流程,尽好业务办理一次性告知义务;

3、充分发挥互联网+就业服务,加快线上办理业务步伐,让群众少跑腿不跑腿;

4、全面落实各项就业创业政策,积极做好保用工稳就业。