|

渝水区建设局安居扶贫2017—2020年专项方案

发表日期:2017-05-12来源:  

                                            渝水区建设局安居扶贫2017—2020年专项方案

     做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中住房安全有保障的重点工作,必须提高政治站位,高度重视,加大投入,全力以赴按时保质完成。为进一步加快推进全区安居扶贫工作,切实改善困难群众基本居住条件,提升人居环境质量,推进城乡统筹发展,确保到2020年与全国、全省、全市同步迈入全面小康社会。结合我区实际,特制定本方案。
一、对象范围
全区建档立卡贫困户及分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭“四类”对象。
二、目标任务
按照“两年集中攻坚、两年巩固提升”的总体安排,统筹推进农村危旧房改造,到2018年底全面完成建卡贫困户危旧房建设任务,分年度建设任务为:2017年完成800户、2018年完成300户、2019年完成150户、2020年完成50户。
三、建设方式
坚持“安全、经济、实用、美观”和“政府引导、部门联动、群众主体、一户一宅”的原则,按照“分片分类、逐年推进、全面覆盖”的要求,采取“建、改、保”并举的措施,高标准推进安居扶贫工程,实现贫困户“住上好房子”的目标。
(一)新建一批。强化规划引领、统筹联动、分步实施、整村推进,鼓励支持有能力、要长期在家居住的建卡贫困农户,按照“适度集中、适度规模”的原则新建住房。鼓励支持居住地生存环境恶劣、居住过于分散、基础设施和公共服务设施配套难、不具备基本发展条件和住房不安全的建卡贫困农户,就近搬迁到条件较好的地方新建住房。
(二)改造一批。按照“六改六建一塑造”标准,把住房改善与新村建设、产业发展、生态保护等统筹起来,强化历史遗迹、传统院落、民俗文化等保护,突出地域、文化、乡村等地方特色,建设“记得住乡愁”的新农村。
(三)保障一批。对建不起、改不起的建卡贫困户实行集中供养和分散安置,实施“交钥匙”工程。通过集中新建、现有集体闲置房屋改造、无人居住安全住房租赁等多种渠道提供保障性住房。
四、资金筹措
2017至2020年贫困户危旧房建设资金按照“自己筹、银行贷、政府补、部门帮”的原则进行筹集。上级补助资金新建户每户不低于19500元、维修户每户不低于3500元。“交钥匙”工程实行财政兜底。
五、工作措施
(一)抓组织领导,强化责任落实。分级分别成立党政主要领导牵头总揽,相关单位协作配合的组织领导和工作机构,形成“区级负总体责任、乡级负主要责任、村级负具体责任”的组织领导体系和责任体系,研究农房建设工作中存在的困难和问题,加速推进农房建设。区建设局负责指导和提供村庄布点和村庄形态规划,指导和做好农村工匠培训、通用图集制定和推广使用工作,制定统一的技术标准,确保房屋功能齐备、牢固安全,符合抗震防灾的设防要求;区国土部门负责优先安排农村建房用地指标,审批农村集体建设用地手续,负责按程序办理地质灾害危险性评估的相关手续;区金融部门要简化和创新农房建设贷款流程,及时为建房农户提供信贷资金支持。
(二)抓规划引导,确保规范建设。坚持“规划先行,因地制宜,经济适用,彰显特色”的原则,科学选点、合理布局,严格按照《江西省农房建设指导图集》进行新建、改造。要控制好房屋面积、结构、风貌。严格执行人均建筑面积和一户一宅国家政策。新建房屋符合统一设计和抗震设防等级要求,建筑结构控制为砖木、砖混结构,并对风貌进行严格控制,突出地方民居生态文明和历史文化元素,把本地域的生态理念和文化融入其中,高水平搞好规划设计。
(三)抓验收监管,严格资金拨付。各相关部门要严把设计审查关、施工建材关,严防“豆腐渣”工程,确保工程质量和安全“万无一失”。要强化项目资金监管,监察、审计部门要全程监督、审计改造资金使用情况,对挤占挪用、贪污截留、虚领冒领资金等行为,要严格追究相关责任人的责任。财政部门要根据农民拆旧、建新和验收情况,分阶段及时拨付补助资金,确保资金使用安全、高效。农房建设重点验收“三化三清”环境整治和“六改六建一塑造”户办工程。按照相关要求全面完成建设任务后,由村委会组织村民代表进行现场初验,初验合格后,村委会向乡镇人民政府报告验收情况,乡镇审核审查通过后,由乡镇政府向区危房改造工作领导小组提出书面验收申请,区农村土坯房改造工作领导小组组织相关部门专业人员按行业规范进行综合验收,并出具竣工验收报告。乡镇政府审核汇总公示后,统一上报区财政局审核,直接拨付资金到乡镇打卡到户。
(四)抓宣传发动,严格督查督办。各级各部门要充分利用区电视台、区政府门户网等媒体,加大政策宣传力度,要使广大农民充分认识到自己才是农房建设的主体,引导农民树立自筹自建为主、外部扶助为辅的观念,发扬自力更生、艰苦创业精神和亲帮亲、邻帮邻的良好民风,组织互助小组,共同建设美好家园。要建立长效督查机制,将安居扶贫工作纳入年度精准扶贫工作考核的重要内容,对在安居扶贫工作中有实招、干实事、见实效的单位和个人给予通报表扬;对工作不力、进展缓慢的单位和个人,要求限期整改,整改不到位的通报批评,追究相关责任。

 


                                                                                                                   渝水区建设局
                                                                                                                   2017年4月28日