|

渝水区建设局关于下发环境卫生管理“十三五”规划的通知

发表日期:2018-03-20来源:  

 

渝水区建设局

关于下发环境卫生管理“十三五”规划的通知

局内各部门:

十二五时期,随着我区经济社会事业的不断发展,区政府紧紧围绕“五城联创”建设目标,不断加大城市建设投入力度,全面提升城市管理水平,城市建设日新月异,城市环卫基础设施不断完善,为树立城市形象、提升城市品位、打造城市品牌奠定了良好的基础。 

  一、环卫基本情况 

区市政环卫管理办公室成立于2003年,是区建设局下属副科级事业单位,现有人员5人。现有大型洒水车1辆,落地式果皮箱4900个,敞口垃圾箱62个,垃圾袋装化收集人力车200辆,活动工具房16间。承担的主要工作内容为:对城区16条主次街道,面积为2.6万平方米道路的清扫保洁,人均日清扫保洁面积为6000平方米;对沿街1000多个商业门店开展垃圾袋装化收集;市区日产50吨生活垃圾的收集、转运;对全区6个办事处辖区内1251条背街小巷的市政环卫管理情况进行监管;负责制定年度背街小巷、老旧小区和城中村改造计划并组织实施  

二、近年来主要工作情况及措施 

  多年来,在区政府的正确领导下,我区环卫事业取得了长足的发展,尤其是近几年以来,随着我区创建全国文明城市和国家卫生城市活动的不断深入和“城市规划权上交、管理权下移到底”决策的实施,使我区城市管理水平有了大幅度的提高。在环卫工作中,我局始终本着“以人为本、优化环境、树立形象、加快发展”的理念,紧紧围绕改善城市环境,提升城市环境卫生质量这一中心任务,进一步加大城市环卫基础设施建设投入、不断创新管理措施、实施科学管理、推进人性化服务,有力地促进了城市环境卫生管理工作的健康发展,为我市荣获国家卫生城市、国家园林城市荣誉称号和创建全国文明城市做出了应有的贡献。 

  (一)健全长效保洁机制,道路清扫保洁质量全面提高

  一是全面实行道路清扫保洁承包管理责任制。进一步完善了对承包人的检查考核和奖罚激励机制,对路段承包人和清扫保洁人员实行定人、定岗、定责、定标准、定奖罚和包路段的“五定一包”制度,将目标管理岗位责任制中的责任范围、质量标准和任务要求进行细化、量化,层层分解,落实到具体责任部门和责任人;二是全面推行精细化管理。对城区32条,面积为4.5万平方米的主次街道,道路详细划分为三个等级,一级道路全天保洁时间达到18个小时;二级道路保洁时间达到16小时;三级道路保洁时间达到12小时。加强重点路段和重点区域的管理,对过水井等易脏区域进行重点清扫保洁;对道路两侧视线范围内的垃圾,全部纳入清扫保洁和清运范围;对市场口等人流密集的地段安排专人定点定时清扫保洁;对实行垃圾袋装化的主次街道,定时收集垃圾;对新增道路及时纳入城市环境卫生一体化管理;三是不断完善各项管理制度。进一步制定完善了《道路清扫保洁管理制度》、《道路清扫保洁考核办法》等管理制度,全面实行“日检查、周考核、月评比”和定期不定期的现场检查评比工作制度.

  (二)严格作业程序,垃圾中转清运和无害化处理水平有效提高

  对所有垃圾清运车辆,落实定人、定车、定站点、定任务、定要求和包油料、包修理费以及垃圾日产日清的“五定二包一清”制度。对3座大型压缩式垃圾中转站实行经费包干制,核定水费、电费及维修费。全面推行操作人员持证上岗、规范作业和安全运行责任制。对所有地埋式简易垃圾中转站、敞口式大垃圾箱做到随满随拉,不冒尖,不外溢,压缩式中转站随倒随压,及时转运,确保垃圾不积压、不过夜,日产日清。全面做好了医疗废物集中处置费收缴工作,进场医疗垃圾处置率达100% 

  (三)加大整治力度,有效杜绝乱倾乱倒建筑垃圾现象

环卫办采取定点守侯与机动巡查相结合的办法,对重点区域派专人盯守,并采取全天24小时不间断巡查,严防沿街撒漏、乱倾乱倒建筑垃圾等违规行为,切实有效的杜绝了建筑垃圾污染城市环境的源头,使建筑垃圾清运秩序步入良性发展轨道垃。  

(四)加强团结协作,城市管理水平不断提档升级

按照全市环卫工作“一盘棋”的总体思路,我局进一步加大与城管部门和街道社区的联系协调力度,积极探索建立环境卫生管理长效机制。一是紧紧抓住市上管理权下移到底的有利时机,进一步整合管理资源,全面推行城管、环卫、社区和卫生协管员“四位一体”的管理模式,形成各相关部门协调联动机制,有力地促进了创建工作的有序开展;二是充分发挥环卫部门专业化管理优势,采取综合治理和属地化管理等多项措施,城市死角垃圾综合整治效果明显,城乡结合部环卫一体化管理初见成效;三是充分发挥环卫部门监管职能,加大对社区和城乡结合部环境卫生的监管力度,坚持勤指导、勤检查、勤落实,严格按照《渝水区城市社区环境卫生管理暂行办法》的要求,每月坚持510次检查,积极配合城管部门做好每季度一次的检查考核工作,及时发现和帮助社区解决环境卫生管理中存在的具体问题;四是集中清理市区死角垃圾。近年来,积极组织3600多人次,出动装载机和翻斗车,对人民路入口、解放路、丰源路、团结路、平安路等路段的死角垃圾进行了彻底清理,共清理垃圾120多处,有力地提高了市区环境卫生整体水平。 

(五)加快推进背街小巷改造进展

几年来,我区紧紧扭住加快城市基础设施整治改造这个重点,以此作为完善城市功能、提升城市品味、方便群众出行的主要抓手全力推进,改造工作得到了市民的积极支持、配合和欢迎。截止今年,共投入改造资金1.05亿元,完成了玉紫路、丰源路等87条背街小巷改造,完成改造面积41.02改造主要突出在路面硬化和沥青加铺、人行道吸水彩砖铺设、道路雨污管网分流、路灯亮化、化粪池修建和停车位建设等方面通过几年的努力,整治改造后的背街小巷面貌焕然一新、功能进一步完善,路面宽敞平坦,区域环境得到有效改善,得到了市民的认可。

  三、存在的问题 

  (一)城维经费缺口大,部分专项经费不能落实。2009年,市财政核定城维费200万元。到目前,城市道路清扫保洁面积已达300万平方米,清扫面积是原来的1.5倍多,加之生活垃圾运距增加、油料价格增长过快等一系列因素,现阶段支出费用增长比重达到每年17%,城维费资金缺口严重不足已成为制约环卫发展的瓶颈问题。 

   (二)环卫基础设施老化严重。近几年逐年对环卫基础设施陆续进行了更新,对于一些老化的基础设施(包括垃圾场的拉运黄土的车辆,果皮箱、敞口式垃圾箱、简易中转站等),由于缺少专项经费,致使这些基础设施不能及时进行更新和更换。 

    (三)环卫基础设施选址困难。由于在城市规划和建设过程中,没有预留公厕、垃圾中转站等环卫基础设施建设位置,导致目前环卫基础设施建设时选址困难。建议建设规划部门在以后的城市规划建设过程中,预留环卫设施建设用地或环卫设施与道路建设进行同步实施。 

    (四)保洁工人劳动强度大,工资福利偏低,部分待遇不能落实。现有清洁工691人,人均月工资1450元,由于工资低,加入保洁队伍人员积极性不高,清洁工数量严重不足,部分待遇不能落实致使清洁工流失严重,严重影响环卫工作正常开展。 

   四、十三五主要任务 

  1、环卫队伍建设规划 

  随着城市规模的日益扩大,人员严重不足的矛盾将更加突现,着力解决清扫保洁人员数量不足、待遇偏低、,是保持清扫保洁队伍稳定,逐步提高清扫保洁作业质量关键。根据社区楼群栋数增加情况,及时核定社区清扫保洁面积,增加清洁工、拉运工人员,逐步解决好环卫队伍劳动强度偏大、工人数量偏少、工作条件偏差、工资待遇偏低的“大少差低”现状。借助“数字城管”系统平台和科学管理体系,推进环卫管理、人机结合作业,城乡一体化环卫建设步伐。继续将全区行政村纳入环卫管理体系,培训农村卫生保洁员队伍,建立起较为完善的农村生活垃圾收集、运输、处理体系,初步实现城乡环境卫生工作的全方位覆盖、无缝隙对接、一体化管理,结束长期以来农村随意倾倒垃圾、环境卫生管理空白的历史。 

  2、垃圾收集、运输及清扫车辆建设规划 

为了提高环卫工作效率,不断适应城市生活垃圾收集清运需要,加快环卫机械化工作步伐,计划在近几年购环卫专用车辆12辆;购置道路机械清扫车2辆;购置雾炮车3辆;购置洒水车1辆。  

  3、环卫附属设施规划 

  随着城市发展步伐的加快,清洁工作息室和工具房已成为环卫作业过程中重要组成部分,以前由于城市规划部门在环卫基础设施规划中没有环卫附属设施规划,给环卫工作造成了一定困难和不便,致使目前清洁工没有作息室,工具无处存放。为适应城市快速发展需要,城市远景规划要按照环卫基础设施建设和附属设施同步建设、配套使用的原则,需设置环卫清扫、保洁工人休息室和工具房70个,按照城市人口每0.8万人设置一处的标准,每处占地面积不少于30平方米。 

  4、果皮箱设置规划 

  果皮箱的设置依据市区主次街道人流量多少的标准而定,根据人流量多的商业、金融业街道每3050米设置一个,一般街道 5080米设置一个的标准进行规划,在现有城市道路和未来规划道路设置3000个,在现有居民小区和未来规划建设居民小区设置5000个。 

   5、两镇农村及城乡结合部(城中村)环卫基础设施建设规划 

  根据城乡一体化的总体部署,将两镇农村及城乡结合部(城中村)环境卫生管理纳入区级管理、指导、监督。积极指导6个办事处、各社区认真规划环卫设施布局,逐步建设城乡结合部及远郊村重点区域的环卫设施。完善落实环境卫生“有工作网络、有环卫设施、有保障机制,无暴露垃圾、无乱堆乱放”的“三有二无”工作机制,不断加强对办事处、社区的业务指导,建立健全日常检查考核评价体系,将城乡结合部、居民小区、城中村的卫生管理纳入城乡一体化监督指导视野。