|

关于加强换届风气监督的行动方案

发表日期:2016-07-01来源:  

关于加强换届风气监督的行动方案

为贯彻落实中央纪委机关、中央组织部中组发〔2016〕1号文件,省纪委机关、省委组织部赣纪发〔2016〕2号文件和市纪委机关、市委组织部余纪发〔2016〕4号文件精神,进一步严肃换届纪律,从严从实抓好我区换届风气监督工作,参照中央、省、市委《关于加强换届风气监督的行动方案》,现制定如下行动方案。
一、抓责任落实
督促乡镇党委坚持把强化党的领导贯穿换届工作全过程,始终加强对换届风气监督工作的领导和把关,层层传导压力,级级狠抓落实。
1. 推动党委班子落实领导和把关责任。督促乡镇党委班子对加强换届风气监督把方向、管全局、抓统筹、保落实;及时收集乡镇党委班子学习干部选拔任用、换届选举政策和法律法规以及换届纪律要求的情况,督促乡镇党委班子抓好换届思想教育和换届纪律教育;将中央组织部修订的《党委(党组)讨论决定干部任用工作守则》发给乡镇党委,收集其学习讨论和制定实施细则的情况,督促乡镇党委班子严格贯彻执行,对换届议题从严把关;开展监督检查和典型案例曝光,督促各乡镇党委班子切实落实好领导和把关责任。
2. 推动党委书记落实第一责任人责任。寄送中组发〔2016〕1号、赣纪发〔2016〕2号、余纪发〔2016〕4号文件和中央组织部修订的《党委(党组)讨论决定干部任用工作守则》和《中共江西省委关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,督促乡镇党委书记亲自谋划部署加强换届风气监督工作、带头严以律己、带好班子抓好队伍;寄送干部选拔任用、换届选举政策和法律法规以及换届纪律要求等学习资料,督促乡镇党委书记按照省委要求带头学习和组织好本地本单位的学习教育;寄送中央摄制的《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》等警示教育片和有关警示教育材料,督促乡镇党委书记抓好警示教育;收集签订的严格遵守换届纪律承诺书,督促乡镇党委书记向上级党组织和党员干部作出承诺;对发现的违反换届纪律重要情况、重要线索、重要问题,及时转相关党委书记,督促各乡镇党委书记强化担当、敢抓敢管,将问题处理到位;抓好监督检查和典型案例曝光,督促各乡镇党委书记切实落实好第一责任人责任。
3. 推动相关责任主体落实分口责任。进一步明确和细化赣纪发〔2016〕2号、余纪发〔2016〕4号文件规定的党委班子、党委书记、党委班子其他成员、纪检机关、组织部门以及人大常委会、政府、政协党组和统战部门等“六个责任主体”的职责和任务,对组织协调、宣传教育、监督检查、查核处理、舆情应对等具体措施分工到位、落实到人,督促各乡镇党委和有关部门做到守土有责、守土负责、守土尽责;寄送干部选拔任用、换届选举政策和法律法规、换届纪律要求等学习资料以及加强换届风气监督公开信,收集学习讨论情况,督促“六个责任主体”增强政策和纪律意识、尽职尽责抓好换届风气监督工作;大会选举期间,督促各地进一步落实各代表团团长监督换届风气的责任;抓好监督检查和典型案例曝光,督促“六个责任主体”切实落实好自身责任。
4.推动落实追责问责。会同纪检机关加大问责力度,对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的地方,及时督促提醒,视情况约谈党委书记,必要时进行函询、诫勉;对因履责不力导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,依据有关规定追究或督促追究党委和有关部门主要领导的责任;抓好监督检查和典型案例曝光,督促各地将“六个责任主体”落实责任中存在的问题追责问责落实到位。
二、抓统筹指导
加强工作统筹,抓住关键节点,及时指导调度,有力有序推进换届风气监督工作,做到环环相扣、步步跟进。
5.派员成立机构。负责从纪检、组织和相关部门以及本机构抽调人员,组成换届领导小组办公室的督查机构,担负赣纪发〔2016〕2号、余纪发〔2016〕4号文件中规定的组织部门加强换届风气监督工作职责,完成好规定的各项任务。
6.实行分级指导。实行分级指导,层层落实。区委组织部负责做好全区加强换届风气监督的具体工作和对下级党组织的监督和指导;乡镇的督查机构,负责做好加强换届风气监督的具体工作。
7.下发专门文件。会同区纪委印发从严从实加强换届风气监督,切实营造风清气正的换届环境的通知,就加强换届风气监督明确具体要求;会同区纪委转发上级相关通报。
8.召开会议部署。召开全区干部监督工作座谈会,并办好加强换届风气监督工作培训班,对抓好换届风气监督工作进一步进行具体部署和专题辅导。
9.紧跟换届安排。搞好与市委组织部干部监督科的对接,及时将中组部、省委组织部和市委组织部在换届中增加的关于加强换届风气监督的有关部署和要求向部领导汇报,按照部领导的要求抓好在我区的贯彻落实;及时抓好区委和部里在换届中增加的关于加强换届风气监督的有关部署和要求在全区的贯彻落实;按照区换届办的要求,对接全区换届工作安排,督促指导乡镇搞好与区委组织部的对接,步步抓好全区加强换届风气监督工作。
10.定期进行调度。建立组织系统内部工作调度制度,每月对换届风气监督工作进行一次调度,必要时每半个月进行一次调度,及时跟踪了解各地加强换届风气监督的进展、做法和成效,掌握各地换届风气及其监督工作情况,提出下一步工作要求;建立盘点分析制度,每季度进行一次总结分析,研究解决工作中遇到的新情况新问题,督促推进换届风气监督工作落到实处。督促指导乡镇做好本地的工作调度、盘点分析和问题整改工作。
三、抓学习教育
突出教育在先、警示在先、预防在先,坚持正面教育与警示教育相结合,专题学习与思想教育相结合,学习教育与谈心谈话相结合,把学习教育做深做细,使纪律和规矩入脑入心。
11.推进专题学习。下发《关于做好严肃换届纪律宣传教育工作的方案》,对乡镇结合“两学一做”学习教育,抓好干部选拔任用、换届选举政策和法律法规以及换届纪律要求的集中专题学习研讨、提醒教育和补充性教育等做出详尽部署,及时收集学习情况,并采取随机抽查、电话询查等方式,对各地开展专题学习情况进行跟踪了解,督促将学习教育落实到位;大会选举前,会同区换届领导小组办公室督查组督促各地组织“两代表一委员”和相关工作人员集中学习干部选拔任用、换届选举工作的政策法律法规以及换届纪律要求材料;督促指导乡镇制定本地严肃换届纪律宣传教育工作方案,并采取多种方式将学习教育落实到位。
12.推进警示教育。寄送中央摄制的《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》等警示教育片和有关警示教育材料,督促抓好各级领导干部和相关工作人员的警示教育;换届中根据中央和省委要求,及时下发有关警示教育材料,督促各地抓好学习教育;大会选举前,组织“两代表一委员”和相关工作人员集中观看警示教育片、学习有关警示教育材料;督促指导乡镇根据本地实际采取多种方式开展警示教育;采取随机抽查、电话询查、收集教育情况等方式,督促各地将警示教育落实到位。
13.推进谈心谈话。乡镇班子换届之初,制定谈心谈话方案,开展对乡镇班子成员谈心谈话活动;根据实际需要,督促党委班子分管领导和部领导对不再提名的、个人意愿没能实现的和思想情绪有波动、工作干劲有松懈的干部,有针对性地开展谈心谈话;采取随机抽查、电话询查、收集谈心谈话情况等方式,督促各地将谈心谈话落实到位。
四、抓查处问责
坚持抓早、抓小、抓现行,切实把纪律和规矩挺在前面,对换届中的违规违纪问题“零容忍”,做到发现一起、查处一起,精准发力、快查快结,提高换届纪律的执行力和震慑力。
14.确保举报渠道畅通。换届之初,通过报纸、广播、电视、网络等主要新闻媒体,向社会公布“12380”举报方式和受理范围;在换届前将电话、信访、网络和短信“四位一体”的举报渠道开通到位;换届期间,运用“12380”信访、电话、网络和短信举报平台,配合市委组织部对区本级受理和查处违反换届纪律问题的情况,进行在线监控和网上督办。
15.建立立项专办制度。对反映区乡两级班子和班子成员及相关人员违反纪律、风气不正问题的举报,实行立项专办,转交区换届领导小组办公室督查组优先办理、快查快结,并在15个工作日内报送查核结果;对反映考察对象违反换届纪律问题的举报,按照干部管理权限,由考察组调查核实,督促在考察任务结束前办结;扎实办好上级下发的立项专办件,严格执行立项专办制度。
16.开展快速查核行动。会同纪检、检察、公安等机关建立联合查核机制,组建违反纪律、风气不正问题专门查核组,对反映违反纪律、风气不正的问题,一经发现立即快速行动、果断处置;对违反纪律、风气不正问题查处实行在线监控和网上督办,对线索清楚、情节严重的举报查处不及时、不到位的地方,及时派出专门查核组进行直接查核或实地督办;配合好上级的快速查核工作,抓好本地的快速查核行动,对违反纪律、风气不正问题快速查处到位。
17.落实责任追究制度。对经查属实的违反纪律、风气不正问题,坚持“一案双查”,在严肃查处当事人的同时,依规依纪追究相关责任人的责任;实行查核工作责任制,查核情况报告由查核小组负责人、干部监督机构负责人或换届领导小组办公室督查组负责人以及组织部分管领导或换届领导小组办公室分管领导签字背书,对在查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,严肃追究相关人员的责任;配合上级做好相关追责工作、抓好本地违反纪律、风气不正问题的责任追究工作。
18.加大通报曝光力度。建立组织系统内部工作情况通报制度,实行每月一次、必要时每半个月一次的换届风气情况专报,将各地报送的工作情况及时进行内部情况通报;建立组织系统内部批评性通报制度,随时通报各地上报的问题、换届风气巡回督查和现场督导发现的有关情况以及通过其他途径发现的问题,提出整改要求;加大对违反纪律、风气不正问题典型案例的通报力度,督促查处一起及时通报一起,本级应当通报而不通报的,督促通报或直接通报;抓好上级有关通报精神的学习贯彻和开展本地工作情况通报、批评性通报及典型案例的通报。
五、抓监督检查
坚持问题导向,突出监督重点,聚焦换届中的苗头性倾向性问题,有针对性地开展监督检查,不断提升监督工作实效。
19.加强重点监督。收集换届风气监督工作有关责任人员及联系方式,紧盯各乡镇换届工作重要节点、时间进度等情况,对所辖地区历次换届风气情况进行综合研判,确定换届风气监督的重点,实施精准、高效监督,加强对重点乡镇的监督。
20.开展巡回督查。会同纪检机关和有关部门,抽调精干力量组建若干个换届风气巡回督查组,采取听取汇报、召开座谈会、个别访谈、查阅资料、明察暗访等方式,对各乡镇换届风气及加强换届风气监督工作情况进行巡回督查,重点检查贯彻执行中央、省委和市委关于加强换届风气监督的通知精神情况;搞好培训,明确工作任务,提出工作要求,实行督查工作责任制,提高换届风气巡回督查工作质量;将巡回督查地区的违反纪律、风气不正问题有关信访举报转相关巡回督查组,督促按照有关要求认真调查核实,对经查属实的违规违纪问题作出严肃处理。
21.进行现场督导。会同纪检机关和有关部门,抽调精干力量组建若干个换届选举督导组,在乡镇领导班子换届选举期间,对选举风气进行现场监督,发现苗头性倾向性问题及时报告并会同乡镇党委及纪检机关妥善处理,发现干扰破坏选举的行为要会同乡镇党委及纪检机关严肃查处;搞好培训,明确工作任务,提出工作要求,实行督导工作责任制,提高督导工作质量;将督导乡镇违反纪律、风气不正问题有关信访举报转相关现场督导组,督促按照有关要求认真调查核实,作出严肃处理;督促组建本地换届选举督导组,抓好本地换届选举督导工作。
22.开展专项巡察。会同区委巡察办,研究制定换届风气专项巡察实施办法,派出巡视力量乡镇换届风气进行专项巡察;督促有关巡察组采取多种形式进行专项巡察,发现和掌握巡察单位违反纪律、风气不正的线索和问题,督促巡察乡镇整改到位;将专项巡察交办的问题线索,及时转区换届领导小组办公室督查组或区委组织部干部监督机构及时办理到位;督促指导乡镇会同区委巡察或相关机构,配合专项巡察做好相关工作,并开展好本地的专项巡察或督查工作。
23.督促监督员开展工作。从党代会代表、人大代表、政协委员和党员干部中聘请政治素质高、纪律观念强、工作能力强、责任意识强的人员,担任换届风气监督员,开展监督工作;搞好培训,加强管理,受理其意见建议或问题反映并落实或处理到位。
24.督促落实“凡提必核”。严格落实领导干部个人有关事项报告“凡提必核”要求,及时协调有关职能部门,进一步完善抽查核实联系工作机制,快捷高效地做好核查和反馈工作,为防止“带病提名”、“带病提拔”发挥积极作用。
六、抓宣传引导
加强正面宣传和引导,坚持内紧外松,实时监控舆情,防止不当炒作,营造良好舆论环境。
25.开展集中宣传。及时组织开展一次换届风气监督工作集中宣传,面向社会公布中央、省委和市委换届纪律规定和“12380”举报电话、举报网站,采取多种方式、通过多种途径,大张旗鼓宣传换届风气监督的新精神新要求特别是中央纪委机关、中央组织部,省纪委机关、省委组织部和市纪委机关、市委组织部制定的换届纪律;督促指导乡镇开展换届风气监督集中宣传工作。
26.刊发系列评论。会同区换届领导小组办公室材料组、督查组,组织区内主要新闻媒体有关人员,就落实《中国共产党章程》、《中共江西省委关于落实把纪律和规矩挺在前面要求的意见》、中央纪委机关、中央组织部,省纪委机关、省委组织部和市纪委机关、市委组织部关于加强换届风气监督的《通知》、整治拉票贿选问题的规定、整治跑官要官说情打招呼问题的规定、整治买官卖官问题的规定、整治违反干部任用标准和程序问题的规定等撰写评论员文章,在区内各新闻媒体刊发;督促指导乡镇根据本地实际开展相应的宣传工作。
27.搞好经常宣传。换届期间,适时通过报纸、广播、电视、网络等主要新闻媒体,利用共产党员手机报、党内微信等平台,采取开设专题、专栏等多种形式,及时宣传换届工作的政策法规和纪律规定、加强换届风气监督的要求,推介各地加强换届风气监督的经验做法,通报违反换届纪律典型案例等;督促指导乡镇运用当地主要新闻媒体和微信平台,搞好经常性宣传。
28.做好舆情应对。会同区委宣传部,对各大门户网站等媒体舆情进行全时段监测,建立换届风气舆情监控和应急处置机制,对各大门户网站等媒体舆情进行全时段监测,发现涉及换届的敏感信息、重要情况、突发问题等,迅速反应、及时研判,第一时间报告,并在统一指导下妥善应对,经查属实的适时公布结果,不属实的予以澄清,正确引导舆论,弘扬清风正气。督促指导乡镇及时、妥善做好涉及换届风气的舆情应对工作。


                    中共渝水区委组织部
                        2016年4月8日