|

关于开展换届风气巡回督查的工作方案

发表日期:2016-04-28来源:  

关于开展换届风气巡回督查的工作方案

为贯彻落实中央纪委机关、中央组织部中组发〔2016〕1号文件,省纪委机关、省委组织部赣纪发〔2016〕2号文件和市纪委机关、市委组织部余纪发〔2016〕4号文件有关要求,确保严肃换届工作纪律落实在实处,现就开展换届风气巡回督查制定如下工作方案。
一、督查要求
通过开展换届风气督查,推动被督查乡镇认真执行换届工作政策法规、全面落实严肃换届纪律要求和措施,实现规定广泛知晓、纪律严格遵守、风气监督有力,保证换届风清气正,促进选人用人公道正派。
1.掌握情况、督查落实。深入了解和全面掌握被督查乡镇开展严肃换届纪律宣传教育情况,督促被督查乡镇认真贯彻落实从严换届纪律文件和会议的部署要求,总结推广好的做法和有益经验。
2.发现问题、督查纠正。注重发现被督查乡镇在严肃换届纪律、保证换届风清气正方面存在的薄弱环节,特别是违反换届工作政策法规、纪律要求的突出问题和典型案件,督促整改、纠正和查处。
3.加强协调、提高实效。定期向区换届办、区纪委机关、区委组织部汇报有关情况或向上级纪检机关、组织部门反映有关问题。加强与换届专项巡察组和换届风气监督员的沟通与协调,提高监督实效。
二、督查内容
1.学习宣传换届纪律情况。乡镇党委中心组是否按照区委部署,结合“两学一做”活动,就严肃换届工作纪律广泛开展“八个一”学习教育活动。是否通过主要新闻媒体,宣传换届选举工作的政策和法律法规;是否对网络舆情进行监控引导等。
2.部署严肃换届纪律情况。乡镇党委是否高度重视严肃换届纪律工作,将党委主体责任,纪检监督责任落实到位;是否采取召开会议等形式对严肃换届纪律进行研究和部署;是否成立严肃换届纪律督查机构并开展督查工作等。
3.落实换届工作方案情况。是否按照方案确定的时间安排开展工作;是否按照方案确定的方法步骤组织实施;是否严格执行方案确定的职数设置、年龄界限、班子结构等政策规定和有关要求。
4.开展专题谈话情况。是否落实换届谈心谈话制度,由党委书记和纪检主要负责同志与本级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部等进行严肃换届纪律专题谈心谈话。
5. 换届风气情况。是否严格执行“10个严禁、23个不准”换届工作纪律;是否严格执行《干部选拔任用条例》“10个不准”纪律规定;是否严格执行《中国共产党廉洁自律准则》“8条规范”和《中国共产党纪律处分条例》“6项纪律”等。
6. 选人用人专项治理情况。是否严格执行整治违反干部任用标准程序问题有关规定;是否严格执行整治跑官要官、说情打招呼问题有关规定;是否严格执行整治超职数配备干部问题有关规定;是否严格执行干部选拔任用工作有关事项报告有关规定;是否严格执行干部选拔任用工作责任追究有关规定等
7.违纪问题查处有关情况。是否畅通乡镇监督举报渠道;是否建立举报问题快速反应、查核专办机制;是否及时对典型案例进行通报;是否对上级巡察机构、干部监督机构移交的问题及时进行整改等。
三、督查的时间和方式
督查工作贯穿于乡镇换届全过程,从2016年3月起至6月结束。主要采取定期督查和不定期督查、集中督查与日常督查相结合的方式进行。在乡镇领导班子换届期间,分别进行两轮集中督查。同时,根据信访举报情况和集中督查中了解的情况,进行不定期的日常督查。各阶段集中督查起始时间由区换届领导小组督查组统一安排,日常督查工作由各督查组根据实际情况开展。主要方法步骤是:
1.事前沟通情况。各督导组事前与所联系的乡镇党委沟通督查工作有关事宜,做好督查工作时间安排,并请被督查单位做好相关准备工作。
2.发布督查预告。督查组进驻被督查乡镇的前两天,将督查的目的、内容、督查组驻地、联系电话、举报电话等向社会公布,增强督查工作的透明度。
3.听取情况汇报。听取被督查乡镇党委关于从严从实抓好换届工作纪律,切实营造风清气正换届环境有关情况的汇报。
4.查阅资料。查阅乡镇部署开展严肃换届工作纪律工作的相关资料。做到“七查七看”:一是查阅换届工作相关资料,看是否严格按照方案确定的时间安排、方法步骤和政策规定组织实施换届工作;二是查阅党委会议记录、有关文件规定等资料,看是否对严肃换届工作作出研究和部署;三是查阅换届纪律学习宣传教育台账,看是否对按规定开展“十个一”活动;四是查阅开展换届谈心谈话安排,看谈心谈话制度是否落实;五是查阅专项整治工作相关资料,看是否扎实推进中央、省委、市委布置的专项整治工作;六是查阅换届期间受理查核举报的相关资料,看是否健全查核机制,是否畅通群众举报渠道,是否做到举报必查、查必有果;七是查阅从严管理监督干部的相关材料,看是否注重对干部的日常监督管理,尤其是加强对领导干部提醒、函询和诫勉工作的力度。
5.个别访谈。随机访谈乡镇有关人员,了解其对换届政策和纪律要求的知晓情况,征求对本地从严从实抓好换届工作的意见建议。
6.电话暗访。随机拨打乡镇干部电话,了解其知晓换届纪律要求程度,征询乡镇干部遵守“10个严禁,23个不准”情况的意见。
7.督办信访举报。受理反映被巡察乡镇换届风气问题的来信、来电、来访等,发现和掌握违反纪律、风气不正的线索和问题,及时将有关问题线索移交相关部门等。
8.反馈和总结。每一阶段的集中督查工作结束后,采取适当方式,适时向被督查乡镇反馈情况,肯定成绩,指出不足。同时,形成专题书面报告,向区纪委、区委组织部汇报。
四、督查分组
第一巡回督查组
组  长:黄志军    区委组织部副部长(正科级)
副组长:欧阳建华  区委组织部正科级组织员
成  员:黄  键    区纪委党风政风监督室主任
彭晓燕    区委组织部组织员办主任 
督查单位:城北街道办、袁河街道办、新钢街道办、水北镇、下村镇、界水乡、人和乡、鹄山乡
第二巡回督查组
组  长:邹  放    区纪委副书记
副组长:曾志芳    区纪委组宣部部长
成  员:蒋冬平    区纪委信访室主任
        喻  阳    区委组织部干部
督查单位:城南街道办、仙来办、通洲办、良山镇、罗坊镇、珠珊镇、姚圩镇、南安乡、新溪乡
五、有关要求
1.各乡镇党委要高度重视,充分认识建立换届风气巡回督查的必要性和重要性,创造良好的监督环境,确保该项工作取得实实在在的成效。
2.区换届办要加强换届风气巡回督查组的管理,定期或不定期召开督查组会议,认真听取督查工作情况的汇报,及时了解掌握严肃换届纪律等方面存在的问题和不足,适时研究提出解决问题的措施和办法,确保换届风清气正。
3.督查组成员要认真履行职责,认真学习领会换届工作系列文件精神,准确把握工作要求和工作重点;严格遵守组织人事纪律;严格要求自己,自觉执行党员干部廉洁自律有关规定。

中共渝水区委组织部
                           2016年4月8日