|

渝水区人民政府办公室关于印发渝水区建设项目“一站式”规费征收管理办法的通知

发表日期:2016-08-31来源:  

渝府办发〔2016〕59号


渝水区人民政府办公室关于印发渝水区建设
项目“一站式”规费征收管理办法的通知

各乡(镇)人民政府、办事处、管委会,区政府各部门、区直各单位:
经区八届人民政府第58次常务会议研究同意,现将《渝水区建设项目“一站式”规费征收管理办法》印发给你们,请结合本地本单位实际,认真贯彻执行。


渝水区人民政府办公室     
2016年8月29日       
渝水区建设项目“一站式”规费征收管理办法

为统一项目收费标准,规范项目收费行为,根据省、市建设项目规费征收政策的调整变化,现结合我区实际,特制定本办法。
一、建设项目分类
按建设单位性质和项目用途,将建设项目分为工业项目和非工业项目。
(一)工业项目具体包括:工业企业生产厂房、仓库及其配套设施、科研、食堂、办公用房以及企业非成套职工集体宿舍。
固定资产投资在3000万元以上的物流企业项目、重点物流企业建设的物流中心、公共服务平台、货运场站、仓储配送等设施,参照工业项目执行。
(二)非工业项目主要包括:⑴党政机关、财政全额预算单位办公、业务用房。⑵使用财政资金和社会资金专项投入建设的人防、环保、九年义务教育和高中教育、文化、体育、医疗、环卫、福利等社会公益事业用房。⑶乡镇(办)集镇、园区公用基础设施建设;保障性住房(经济适用房、廉租住房、区政府指定拆迁安置房);⑷金融机构新建办公用房;单体建筑面积超过1万平方米的商场、宾馆、酒店、农贸市场工程(不含成套住房);年度内投资1000万元以上的旅游项目工程;⑸前四类未规定的其他项目(不含住房开发项目)
二、建设项目“一站式”规费征收项目及标准
(一)工业项目规费:⑴按照渝水区情,征收市政设施配套费、墙体材料专项基金、水土保持补偿费三项规费。相关减免办法依照《新余市工业项目规费减免办法》(余府发(2015)24号文)执行(见附件一);⑵经营性收费:新建建筑物防雷装置验收费。
(二)非工业项目规费:按渝水区非工业建设项目分类及标准执行(见附件二);
(三)建设项目补办手续的,按补办手续时的政策执收有关规费;
(四)因政策变动,确需增加(减少)收费范围或提高(降低)收费标准的,由执收单位提出申请,区行管委转报区政府审批。
三、建设项目保障要求
(一)本办法适用于本区建设项目规费地方留成部分的减免;
(二)享受本办法规费中减免政策的,有关项目的投资额达不到本办法规定要求的,其已享受规费减免的部分,由各收取规费的部门(单位)足额补收;
(三)需要认定享受有关减免政策的项目,由建设项目主管单位或有关行业部门根据相关文件条款出具证明办理,并承担其相应的责任。
(四)建设项目“一站式”收费严格按政策规定收取。政策性减免根据中央、省、市、区有关文件执行,非政策性减免以区政府抄告单为准。
四、附则
(一)本管理办法由区行管委负责解释。
(二)本办法自下发之日起施行。区政府以前有关建设项目规费征收与本办法不一致的,以本办法为准。

附件:1.《新余市工业项目规费减免办法》
2.渝水区非工业建设项目规费分类收费表

 

 

 

 

 

 

新余市渝水区人民政府办公室              2016年8月29日印发