|

我区召开2020年防汛工作布置会

发表日期:2020-03-31来源:渝水区融媒体中心  

今天上午,在组织收听收看全省、全市防汛工作电视电话会议后,我区召开2020年防汛工作布置会。区委书记、区长李虹出席会议并讲话,区委常委、常务副区长彭勇出席会议。

会议指出,根据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多,其中,主汛期降雨略偏多,降雨时空分布不均且有集中期,赣北部分河流可能发生区域性中洪水,部分中小河流可能发生大洪水,后期部分地区可能发生阶段性干旱。针对未来防汛形势,江西省水利厅已经启动24小时值班值守,加密对降雨较大地区的跟踪指导,加强监测预报预警,尤其突出山洪地质灾害防御、中小河流洪水和城乡内涝等重点防汛工作,落实各项防范应对措施,强化在建工程、中小水库、塘坝的巡查防守,确保水利工程安全运行。

李虹在讲话时要求,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾的重要讲话指示精神,增强忧患意识、风险意识,未雨绸缪、积极防范,为决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚,创造安全环境、提供可靠保障。要切实抓好防汛物资和装备的储备工作,进一步按照省、市物资定额要求、加快补充救生衣、冲锋舟、麻袋、砂石等各类防汛抗旱物资、器材设备,做到布点合理、储备到位、保障供应,确保安全度汛。要切实抓好重点区域的排查和整改工作,重点加强袁河、南安江等大中小河流的堤岸、排涝站隐患排查,重点加强危旧房屋的排查和整治,重点加强山塘水库、山体滑坡易发区域的巡查防守、除险加固,避免发生重大险情。同时,要加强监测预警,确保险情早发现、早处置。要切实抓好群众转移安置点的选择和储备工作,周密准备,科学制定防汛应急预案,对群众转移方式、临时安置点选择、生活保障措施、抢险物资储备等各方面、各环节都要考虑准备到位,做到有备无患。要切实抓好泄洪区域的生态环境保护工作,改善区域生态环境,达到涵养水源、保持水土的目的。要切实抓好大型防洪模拟演练,进一步提升应急抢险队伍、民兵预备役、群众应急抢险的综合素质、专业水平和处置能力,尤其是要补足去年抗洪抢险中暴露出来的短板,提升应急水平。

副区长黄志斌出席会议。