|

渝水区有序有力开展防汛工作

发表日期:2020-03-30来源:新余新闻网 作者:通讯员何秋生  

为进一步掌握各地防汛工作准备情况,及时发现防汛工作中的隐患和问题,督促整改落实工作中的薄弱环节,有力推进全区防汛减灾保安全工作,渝水区防汛抗旱指挥部从324—25日派出四个检查组,开展一次全区防汛安全工作大检查。

本次主要检查各乡镇(办)以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制建立落实情况,乡镇(办)防汛能力建设情况,小型水库、堤防安全管理员到岗到位情况。检查重点山塘、小(二)型以上水库坝体柴草是否清除、溢洪道是否人为堵塞、排涝站能否正常运行等情况。 检查防汛物资储备情况,水库、堤防等防汛物资是否按照标准要求储备到位,防汛抢险队伍组织及人员、装备等是否按照要求落实到位。检查山洪灾害防御措施落实情况,山洪灾害防治工程措施建设与管理情况。检查在建水利工程及其他涉河工程度汛情况,防汛责任制和安全度汛措施落实情况,重点检查修复破堤破坝施工的圩堤以及水库、水电站等在建工程。

据悉,渝水区防汛抗旱指挥部由于机构改革的要求,由原水利局转入到现应急管理局,本次检查工作也是由水利局相关业务部门与应急管理局防灾减灾救灾股联合开展,这样有利于工作的转接和过渡。为做好全区雨季防汛工作,区应急局防灾减灾救灾股出台了一系列指导性文件,做到早部署、早安排,加强了防汛应急24小时值班值守,做好防大汛、抗大洪的准备工作。