|

全区2020年第一季度财税工作调度会召开

发表日期:2020-03-27来源:渝水区融媒体中心  

327日,全区2020年第一季度财税工作调度会召开,区委书记、区长李虹主持会议并讲话。

李虹指出,受新冠肺炎疫情的影响,我区第一季度税收增幅总体放缓,经济运行面临较大下行压力。我们要科学研判形势,认真分析疫情对我们税收带来的影响和税收政策调整带来的机遇。要提高认识,主动作为,采取超常规手段,强化目标管理,化危为机。

就下一步工作,李虹要求,要调整税收政策,激活发展动力;坚持底线思维,严守并超越去年的基数。要加强学习,调整运营策略,根据经济发展形势,抓住抓牢平台经济、生物医药、互联网经济等新经济业态的发展,寻找新型业务,助力发掘经济新动能,推动经济转型发展。要以创新的思维和改革的办法推进财税工作,加大政府扶持企业发展基金的力度,加快“异地孵化器+飞地经济”模式发展,壮大经济实力。要做好优质服务,推行“一线工作法”,上门走访辖区内的企业,并进行问诊,解决实际问题。要不断提高服务意识,变被动为主动,对一些优质企业进行大胆帮扶,助力企业发展。各级各部门要制定责任落实制度、部门绩效考核制度等奖惩机制,层层压实责任。要进一步增强紧迫感和责任感,把抓收入、赶进度、保目标作为当前工作的第一要务,坚定信心,强化措施,奋起直追,确保完成财税收入任务。

会上,区财政局、区税务局、区自然资源局等单位以及各乡镇街道(办)、管委会分别汇报了第一季度财政收入完成情况和目前财税工作存在的问题及困难,并就下一步工作打算及建议进行了研究讨论。