|

李虹参加创建文明城市网格化帮扶志愿服务活动

发表日期:2018-11-26来源:  

环境脏乱差、基础设施陈旧、难以引入物业管理……成了困扰无物业小区的普遍问题。11月24日,区委副书记、区长李虹在参加创建文明城市网格化帮扶志愿服务活动时强调,小区是城市的细胞,小区文明决定着城市文明。相关部门要大力整治老旧小区、无物业管理小区,摸清查实当前住宅小区现状,积极探索小区自治管理模式,不断改善群众居住环境。

当天上午,李虹带领区政府办志愿者们一同来到魁星路社区区政府大院,身穿红马甲,手拿扫帚、垃圾篓,对一些乱堆乱放、卫生死角进行清理。当看到该小区楼道内有很多纸屑、灰尘、生活垃圾无人清理时,李虹一层一层上楼查看,并敲门劝导居民要及时清理家门前与楼道上的垃圾,保持居住环境干净整洁。大多数居民对志愿者的劝导表示感谢,并愿意清理家门口的卫生。在志愿者的努力下,楼道里的卫生状况有所改观。李虹指出,小区环境关系到每位居民的生活质量,每位居民都是小区生活的直接参与者,如果每个人都把小区当成自己的家一样去爱护,少些不文明行为,多些礼貌沟通,我们的生活会更美好。

李虹强调,老旧小区、无人管理小区,业主自治是解决民生诉求,改善生活环境,提升城市管理水平的重要举措。相关部门要齐心协力,加大力度,发挥党员作用,整合各方资源,推动无物业小区成立自治组织,让居民共同参与建设和管理,切实把小区、楼院管理起来,为市民营造整洁优美、文明舒适的居住环境。

城南街道地处老城区,无物业小区有40个之多,有的基础设施老、居民户数少,物业费永远收不齐;有的物业管理费标准过低,物业公司难以维系乃至“抛盘”;更有的无人管理、无人清洁、无人维护,陷入“三无”境地,由此引发的环境、治安等乱象让居民们头疼不已。

副区长、渝水公安分局局长朱东飞参加志愿活动。