您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

全区脱贫攻坚“秋冬会战”行动暨深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作电视电话会议召开

发布时间: 2018-10-12 来源:渝水区融媒体中心

10月11日下午,在收听收看全市电视电话会议后,我区立即召开脱贫攻坚“秋冬会战”行动暨深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作电视电话会议。区委书记何慕良出席会议并讲话,他强调:脱贫攻坚是一场硬战,更是一场持久战,全区上下要紧紧盯住“扫村”问题整改,紧紧盯住贫困村退出工作,紧紧盯住脱贫攻坚年度考核,以更大的决心、更硬的举措、更实的作风,把各项工作举措落到实处,夺取“秋冬会战”行动的全面胜利。区委副书记潘丽云,区委常委、区纪委书记、区监察委主任黄燎宇出席会议。

何慕良在会上指出:“秋冬会战”是今年阶段性的收官战役,也就意味着上级考核迎检即将全面展开。关于4个省级贫困村脱贫摘帽,市里要求我们在10月25日前各项考核指标全面达标,而省里的年度考核过完元旦就将启动。与此同时,中央对26个地方和单位的脱贫攻坚专项巡视已于前天正式启动,其中就包括江西省,这次巡视不仅仅是对当前存在的问题进行巡视,更是要对历年来扶贫领域巡视巡察督察发现问题的整改情况进行检查。我们要进一步提高政治站位,全面贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府关于脱贫攻坚的决策部署,进一步聚焦问题不放松,有针对性的抓重点、强弱项、补短板,持续用力,久久为功,确保年度考核不出问题,坚决打赢这场脱贫攻坚“秋冬会战”。

何慕良在会上就今年的“秋冬会战”提出三点要求。一要紧紧盯住“扫村”问题整改。这次“扫村”工作,是市委对全市脱贫攻坚工作开展的一次全面的体检。问题整改贯穿整个脱贫攻坚行动的始终,面对问题,不能头痛医头,脚痛医脚,一定要举一反三,由点及面。检查组指出的每一个问题,都要全面开展自查自纠,杜绝类似的问题再次发生,确保之前的整改工作巩固到位。二要紧紧盯住贫困村退出工作。这是当前最紧迫的事情,各位挂点领导一定要亲赴现场、督促指导,相关的乡镇和行业单位要全力以赴抓好任务推进和工作落实,针对4个贫困村退出任务,根据各村退出工作难易程度成立区、乡两级工作组,定期调度推进;配合市里做好“每周一检查、每半月一通报、每月一排名”工作,有关乡镇、部门要做到每周报进度,合力推进贫困村退出工作。在贫困村退出检查验收中,我区决不能出纰漏、掉链子,必须确保4个省级贫困村顺利通过退出验收。三要紧紧盯住脱贫攻坚年度考核。各地各单位必须紧盯年度目标考核任务,研究出台相应的工作方案,对照考核指标进行再排查、再整改、再推动、再加快、再落实、再规范、再完善、再检查、再纠正,确保识别上应纳尽纳、扶持上应享尽享、退出上应知尽知、资料上应有尽有,做好迎接全省脱贫攻坚年度考核的充足准备。区纪委要严肃查处扶贫领域违纪违规问题,坚决实行“一案双查”,严肃追究相关人员的责任。区委组织部要加大对第一书记和帮扶干部的督导力度,到12月底做到对全区所有区管帮扶干部和第一书记脱贫攻坚工作考察全覆盖,并在每月选树一批正面典型,通报反面典型,对正反面典型所在区直单位在年终绩效考核中进行加减分。

潘丽云主持会议,就“秋冬会战”方案作说明,并布置下一步工作。黄燎宇在会上部署了全区扶贫领域作风和腐败问题专项治理工作。副区长黄志斌在会上通报了全区脱贫攻坚“扫村”工作存在的问题,宣读了《关于对在全市脱贫攻坚“扫村”工作暨第三季度成效考核中排名靠前乡镇(街道、办)通报表扬的决定》和《关于对在全市脱贫攻坚“扫村”工作暨第三季度成效考核中排名落后乡镇(街道、办)及有关人员通报批评的决定》,并布置了整改工作。

各乡镇(办)、工业园区、区委各部门、区直各单位主要负责人在渝水区主会场参加会议,各乡镇(办)全体干部、村(管理处)党支部书记在各乡镇分会场收听收看了会议。