您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

罗坊镇经济发达镇行政管理体制改革工作动员大会召开

发布时间: 2018-10-09 来源:渝水区融媒体中心

罗坊镇经济发达镇行政管理体制改革工作动员大会10月8日上午召开,市委常委、常务副市长万广明,区委书记何慕良,区委副书记潘丽云,区委常委、常务副区长彭勇出席会议。

罗坊镇经济发达镇行政管理体制改革工作动员大会10月8日上午召开,市委常委、常务副市长万广明,区委书记何慕良,区委副书记潘丽云,区委常委、常务副区长彭勇出席会议。

何慕良在动员大会上就罗坊镇深入推进经济发达镇行政管理体制改革工作提出三点要求。

一是赋好权,扩大经济发达镇经济社会管理权限

一方面要应放尽放,把权下实。经济发达镇行政管理体制改革,核心是将部分县级行政管理权限下放到镇里,除中央明确规定的重要领域权限不予赋权外,凡镇里有需要且能够接得住的,都可以下放。赋权要把权下实。不能明放暗不放、放责不放权,这就背离了改革的初衷。此次赋予了罗坊镇140项县级权限,以后罗坊镇也可以根据自身发展需要,按程序申请再次赋权。另一方面要做好承接,把权管好。区级行政主管部门既要扶上马送一程,指导并协助乡镇做好权力的承接;又要在人才、技术、网络端口等方面予以支持和保障,加强培训指导和业务对接;还要对下放事项及时开展跟踪、评估,及时发现并解决衔接中存在的问题,确保下放权力接得住、用得了、管得好。

二是建好制,构建经济发达镇新型行政管理体制

要构建简约精干的组织架构。遵循精简统一效能原则,在罗坊镇设置8个党政机构,建立扁平高效的行政管理组织架构,除党政办公室外,其他7个都是直接面向群众开展服务的综合性机构。要构建以块为主的新型县镇管理体制。派驻罗坊镇的机构,原则上实行属地管理。继续实行派驻体制的,党的组织关系实行属地管理,日常工作接受罗坊镇指导,工作考核以罗坊镇为主。要构建务实高效的用编用人制度。赋予罗坊镇一定的用人自主权,在编制核定及领导职数配备方面给予适度的倾斜,相关部门要为罗坊镇选优配强领导班子和干部队伍。要大力推行政府购买服务,由花钱养人向花钱办事转变。

三是提好效,切实提高经济发达镇的行政效率

一方面要在提高行政效率上求突破。要探索前台+后台的运作模式,前台设立行政审批(便民服务)机构和综合执法机构,统一履行直接面对公民、法人的行政审批、公共服务和行政执法职责。后台整合内部决策、管理、监督、服务职责和工作力量,为前台工作提供支持和保障。另一方面要在优化服务上有创新。要实行“一门式办理”“一站式服务”,积极推行“互联网+政务服务”,让群众少跑路。要进一步优化流程,简化程序,确保行政审批和公共服务更加便民,综合执法更加高效。

何慕良强调:按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署要求,经济发达镇行政管理体制改革计划用三年左右时间完成,时间紧、任务重、要求高。相信有市委、市政府的正确领导,有区委、区政府的大力支持,有罗坊镇全体干部职工的团结协作,罗坊镇深入推进经济发达镇行政管理体制改革工作一定会取得圆满成功。

区委常委、常务副区长彭勇在会上宣读了《省委办公厅、省政府办公厅关于新余市渝水区罗坊镇深入推进经济发达镇行政管理体制改革实施方案的批复》。

副区长、罗坊镇党委书记罗劾评在动员大会上作表态性发言,表示将积极承接市区下放的140项权利,做好人财物等各项保障工作;充分结合智慧小镇建设项目,确保行政体制改革高效运行;科学考核、奖惩并举,推动行政体制改革落地见效;坚持结合罗坊镇工作实际,打造行政体制改革特色亮点。

罗坊镇行政管理体制改革工作领导小组成员单位负责人、罗坊镇全体班子成员、站所及驻镇单位负责人、罗坊镇各村委书记参加会议。