您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

全区2017年度基层党建工作述职评议会召开

发布时间: 2018-02-12 来源:区融媒体中心

2月11日下午,全区2017年度基层党建工作述职评议会议召开。区委书记何慕良主持会议并讲话。省委组织部党建综合处副调研员李雷,市委组织部组织员办主任刘刚到会指导。区领导喻国平、黄燎宇、何智勇、廖小伟、彭勇出席会议。

会上,17个乡镇(街道、办事处)党委书记、区教体局党委、区卫计委党委、区委“两新”工委书记现场进行了述职。区直机关工委、袁河经开区党工委等12个党(工)委主要负责同志进行了书面述职,述职内容主要为履职情况和工作亮点、2016年度述职报告兑现情况、存在的突出问题和原因分析、下一步工作思路及主要措施。随后,参会的各位区委常委同志作现场点评。市委组织部组织员办主任刘刚对本次评议会议作了点评。会议还进行了民主评议。

何慕良在讲话中指出:去年以来,在市委的坚强领导和市委组织部的精心指导下,全区各级党组织以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实基层党建“五化”要求,全区党的建设取得了新的成效。一是主责主业意识更加牢。二是党建工作特色更加鲜明。三是基层基础工作更加扎实。四是服务中心大局更加有力。在肯定成绩的同时,也要清醒看到,对照新时代党的建设总要求,对照市委要求和基层群众的期盼,对照省、市党建巡察发现的问题,我们有的同志抓基层党建主动性还不够,应付念头多,亲力亲为少;有的地方基层党组织基础工作不扎实,活动开展不经常、不规范、不严肃;有的地方党员作用发挥不充分,少数党员不守规矩、不起作用等。这些问题需要大家高度重视、认真对待、切实解决。

结合贯彻落实省委鹿心社书记和市委蒋斌书记在省、市2017年度基层党建工作述职评议会上的重要讲话精神,何慕良对全区进一步抓好基层党建工作,提出了六点要求。一是政治建设从严全区各级党组织要坚定政治立场,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要严肃政治生活,结合正在开展的年度民主生活会,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要提高政治能力,把讲政治落实到具体工作中,教育引导党员干部在今年全区十件大事中建功立业。二是思想教育从严牢牢把握意识形态领导权、管理权和话语权,落实好意识形态工作责任制,重点做到管阵地、把导向、强队伍,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化理论武装,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢牢把握舆论主导权,狠抓网络安全和舆情应对,抓好党内学习教育,加强道德引领,筑牢城乡精神文明建设主阵地。三是组织建设从严农村基层党建要选育配强“五强”村支书队伍;城市基层党建形成“一社区一品牌一特色”发展新格局;机关党建要着力解决“灯下黑”问题,努力在党员示范、先锋创绩等方面走在前、作表率。非公经济组织和社会组织党建要巩固好“两个覆盖”成果,促进企业和社会组织健康发展。教育、卫计系统党建要牢牢把握“服务中心、建设队伍”的核心任务,助推改革发展各项事业。党员队伍建设要紧紧围绕“民得实惠,党得民心”目标,深入开展“共产党员示范市”创建活动。要结合支部组织生活会,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。四是作风要求从严要持续正风肃纪,不断深化基层作风建设。要加强基层党风廉政建设,严厉整治群众身边的腐败问题,切实维护群众合法权益。要扎实推进监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,进一步强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。五是党管人才从严要加大人才工作力度,为改革发展提供有力人才支撑。找准定位突出重点,引进一批优秀企业家和科技领军人才。着力打造一批高端科技人才创新服务平台,建立健全领导干部联系人才工作制度,开展“新余人才日”等活动,不断优化人才发展环境,把各方面优秀人才集聚起来。六是制度执行从严区委将今年党建工作目标定位为“基层组织建设巩固年”,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。要强化主体责任落实。各级党组织书记要真正把“抓好党建是最大政绩”的理念内化于心,外化于行,严明工作责任,完善责任清单,健全责任体系。要提升制度执行力。切实强化制度执行情况的督促检查,做到“一月一督查一排名一通报”,各地各单位也要建立定期调度、督查等制度,充分发挥党建工作考核的“乘数效应”。要统筹各方力量,把各个方面的资源整合起来,把各方面的积极性调动起来,分解任务,传导压力,真正形成齐抓共管的工作合力。

区人大常委会副主任陈小华出席会议。