您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

渝水区监察委员会成立大会召开

发布时间: 2018-02-12 来源:区融媒体中心

渝水区监察委员会成立大会今天上午召开。区委书记、区深化国家监察体制改革试点工作小组组长何慕良出席会议并讲话。区委副书记喻国平,区委常委、纪委书记、区监察委主任黄燎宇出席大会。

何慕良在讲话时指出,渝水区监察委员会已正式挂牌,这是一块沉甸甸的牌子,凝聚着全区上下夺取反腐败斗争压倒性胜利的坚定决心,凝聚着全区人民对良好政治生态的热切期盼,我们一定要让这块牌子始终闪耀着风清气正的灿烂光芒、传递出激浊扬清的磅礴力量。但我们应深刻认识到,完成转隶组建任务仅仅是改革试点工作迈出的第一步,今后工作将更加繁重,任务更加坚巨。

何慕良代表区委就监察委员会下一步工作提出五点要求:一要提高政治站位,确保中央决策部署落实到位。作为行使国家监察职能的专责机关,区监委一定要以党的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,坚持把思想和行动统一到党的决策部署上来,以坚定不移的决心、昂扬向上的斗志、严谨细致的工作,扎实推进国家监察体制改革各项工作,为服务全区改革发展大局、营造风清气正政治生态提供坚强纪律保证。二要促进全面融合,确保凝聚反腐新合力。要加强思想融合,国家监察体制改革是行政监察机关和检察机关涉改部门共同转隶,大家一定要同心同德,携手并肩共奋斗。要加强队伍融合,纪委、监委机关要着眼保持工作的连续性,统筹配置人员力量。要加强业务融合,提高履职能力,尽早成为纪法皆通的“专才”。三要牢记职责使命,确保运行机制顺畅。要坚持纪严于法、纪在法前,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。要按照管理权限扩大监督范围、丰富监察手段,按照既将审议通过的《国家监察法》,在规范工作程序、完善工作流程、明确工作要求上下功夫,使工作更加规范和顺畅。四要强化责任担当,确保工作成效彰显。要持之以恒正风肃纪,锲而不舍整治“四风”,保持惩治腐败的高压态势。要把纪律挺在前面,综合运用“四种形态”,达到抓早抓小、防患未然的综合效果。要加强对权力运行的约束,积极开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,要深化标本兼治,使不能腐的笼子越扎越牢;要坚持正本清源、培元固本,不断增强不想腐的思想和行动自觉。五要打造过硬队伍,确保干部作风优良。打铁必须自身硬,要勇于自我革命、善于自我完善。要加强思想建设,进一步筑牢思想之基,自觉做到忠于职守、秉公执法、清正廉洁。要加强内部监督,严防“灯下黑”。要加强外部监督,自觉接受党委监督,依法接受人大监督,主动接受群众监督和舆论监督,始终保持优良的作风和战斗力,真正做到让党放心、人民依赖。

何慕良强调:新时代,要有新气象,更要展现新作为,渝水区监察委员会已经扬帆起航,反腐败事业任重道远。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强责任意识,强化使命担当,加大工作力度,狠抓工作落实,全面完成好监察体制改革试点工作,不断取得全面从严治党新成效,为决胜全面建成小康,全面建设“三个全省示范区”提供坚强的纪律保证,向党和人民交上满意的答卷。

成立大会由喻国平主持。

黄燎宇在成立大会上讲话。

区人大常委会副主任欧阳小青、区人民检察院检察长华玉光出席会议。

成立大会结束后,何慕良、喻国平等还到区纪委、监察委机关看望纪检监察干部,与大家亲切握手,详细了解监察委办公环境和干部思想状况,对大家在改革中表现出的党性和大局意识表示充分肯定,勉励大家在新的工作岗位做到身融、心融,并肩作战,争创一流工作业绩。纪委和监察委干部一致表示,坚决支持监察体制改革,坚决服从组织安排决定,努力学习知识,迅速转变角色,搞好工作衔接,在新环境、新岗位上履职尽责,全身心地投入反腐败工作,努力成为一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。