您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

全区巡视整改再梳理再认领再加压再落实再督查工作动员暨警示教育大会召开

发布时间: 2018-09-29 来源:渝水区融媒体中心

9月28日,区委书记何慕良在全区巡视整改再梳理再认领再加压再落实再督查工作动员暨警示教育大会上强调,全区上下要坚持把巡视整改工作作为当前一段时间最重要政治任务来抓,要鼓足干劲,按照工作方案,全力以赴做好巡视整改“再梳理、再认领、再加压、再落实、再督查”工作。李虹、潘丽云、李克华、王钦国、黄燎宇、何智勇、周斌、廖小伟、彭勇、曾羽、张菊花、江保平等在家的区四套班子领导参加会议。

何慕良宣读了市委蒋斌书记、市纪委徐鸿书记关于我区巡视整改工作的批示。

何慕良指出,要遵规守纪划红线。

党的十八大以来,特别是九届区委换届以来,采取了很多措施,组建了区监察委员会,作风建设持续引向深入,我区坚决贯彻落实党风廉政建设责任制,有11个单位党委(党组)负责人在纪委全会述责述廉并接受民主测评,48个党组织和71名党员干部因履职不力被问责,通报曝光典型案例11起;全区纪检监察组织共接收群众信访举报480件(次),处置问题线索306条,立案160件,结案149件,给予党纪政纪处分180人。查处违反中央八项规定精神和“四风”问题184起,处理223人,其中给予党纪政纪处分119人,组织处理90人;区委先后开展五轮对33个单位的巡察,发现问题258个,提出意见建议152条。这组数据需要广大领导干部引起重视,也说明我区党风廉政建设和反腐败斗争仍然存在不少问题。如群众身边的“微腐败”易发多发。主要表现为:无中生有,虚报套取;内部勾结,私分财物;假公济私,优亲厚友;巧立名目,违规收费;雁过拔毛,截留私分;借机敛财,吃拿卡要。如在“关键岗位”的少数干部违纪违法屡禁不止。主要表现为:“三线”崩塌,即:失守道德“底线”、践踏纪律“红线”、触碰法律“高压线”,政治上与党离心离德,经济上贪得无厌,生活上腐化堕落。以上表现形式和发生在我们身边的案例,警示我们党风廉政建设依然任重道远,需要我们领导干部认真落实党委(党组)主体责任和纪检监督责任,提高政治站位,以上率下,严格执纪问责。

何慕良强调,要廉洁从政树形象。

讲政治讲纪律,对领导干部来说,不仅极端重要,而且现实紧迫,必须作为第一要求、第一责任,高度重视,抓紧抓实。大家要进一步增强党性修养和宗旨观念,做到正确对待自己,虚怀若谷、虚己以听;正确对待利与义,胸怀坦荡、居利思义;正确对待监督,防微杜渐、防患未然。要进一步塑造廉政勤政干部形象,脚踏实地践行堂堂正正做人、清清白白做官、踏踏实实做事。要进一步树牢理想信念宗旨意识,做到始终坚定共产主义理想信念,始终对历史和百姓满怀敬畏,始终保持感恩进取清净心态。

何慕良指出,从6月1日开始,我区历时4个月的整改,64个具体问题已销号整改52个,在我区受理的100件问题线索中,共有91件问题线索调查完毕,整改质量和整改进度取得了一定成效。但从省里和市里反馈的意见来看,我区巡视整改工作与上级要求还有一定的差距。存在政治站位不高,思想认识不到位;沟通交流不畅,工作协调不到位;台账质量不高,资料收集不到位;处置没有到位,问题把关不严等问题,大家要鼓足干劲,按照工作方案,全力以赴做好巡视整改“再梳理、再认领、再加压、再落实、再督查”工作。

何慕良强调,要聚焦问题强整改。

一是政治站位一定要高

全区上下要坚持把巡视整改工作作为当前一段时间最重要政治任务来抓,区委、区政府班子成员要以上率下,各自认领具体问题,各自抓好落实。

二是检查督导一定要真

区委巡视整改办要强化督导、调度,要真督实导、严格把关,对发现的问题要当面指出、当场纠正,该补充的补充、该修改的修改、该重来的重来。同时,要做好协调工作,帮助各单位开展整改。

三是问题整改一定要实

各单位“一把手”要带头抓整改,研究、调度巡视整改工作。要对牵头的所有问题重新进行梳理,全面落实整改措施,要每个问题都要见人见事,绝不能回避问题,要有举一反三、建章立制的举措,突出工作成效。同时,及时更新完善台账,做到整改措施、整改成效、台账资料一一对应。

四是追责问责一定要严

巡视整改工作开展到现在,进展缓慢的单位,一定要迎头赶上;态度不端正的单位,务必严抓整改。如果在这一个月的集中行动中,还存在类似问题的,要抓住典型人和事,从严从重问责。

区委副书记、区长李虹宣读了《关于开展巡视整改再梳理再认领再加压再落实再督查工作方案》。

区委副书记潘丽云主持会议。

区委常委、纪委书记、监委主任黄燎宇领学新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

与会人员还观看了警示教育片《为了政治生态的山清水秀》和《一个乡镇党委书记的蜕变》。