您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

全区创建全国文明城市、国家卫生城市工作暨全区“散乱污”企业专项整治工作动员大会召开

发布时间: 2018-06-11 来源:区融媒体中心

6月8日,全区创建全国文明城市、国家卫生城市工作暨全区“散乱污”企业专项整治工作动员大会召开。区委书记何慕良出席会议并讲话,区委副书记喻国平主持会议。区人大常委会主任李克华,区政协主席王钦国,区委常委、宣传部部长何智勇,区委常委、政法委书记周斌,区委常委、组织部部长彭勇出席会议。

何慕良指出,全国文明城市和国家卫生城市,是两块含金量极高的“国字号”荣誉,市委市政府志在必得,渝水区作为主城区所在地更是责无旁贷。创文创卫是我们提升城市综合竞争力,提高人民获得感、幸福感、安全感的有力抓手,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要载体,我们一定要坚定信心再出发。当然我们也要清醒地看到,两项创建工作要求非常高、任务格外重、难度特别大,大家一定要认清形势,坚定信心,以强烈的责任感和紧迫感,全身心地投入到这场创文创卫的持久战。

何慕良强调,创文创卫是一项长期工程,2018到2020年,我们要聚焦重点环节,突出重点领域,下大力气解决好创文创卫过程中面临的主要问题。

一要加强基础设施建设,提升城市功能。要以市里实施的城市升级三年行动为契机,大力实施市政基础设施、中心城区雨污分流、社会公益及公共配套服务等工程,改造提升城市路网,加快补齐城市基础设施短板,提升城市功能和品位。

二要完善城管体制机制,提升管理效能。要加强对各种市场主体的日常经营行为的监管,对出店经营、占道摆摊设点、乱搭乱建等行为,除了加大打击整治外,还要督促相关产权单位履行相应职责,不能只顾收取租金,对承租户经营情况放任自流。

三要开展市容市貌整治,提升城市品位。要重点加快破烂道路、“城中村”、老旧小区、背街小巷、农贸市场和乡镇集镇的改造提升,创新清除城市“牛皮鲜”方式方法,加大对违章建筑的治理和拆除力度,集中整治一批群众反映强烈的违章物。

何慕良要求,各地各部门务必要进一步增强大局意识、责任意识、担当意识八个专责小组牵头单位要切实履行好牵头抓总的责任,加强组织调度各地各部门主要领导要靠前指挥全区各机关企事业单位特别是各级文明单位、文明校园要起到示范引领作用,做好表率。要充分运用各种传播手段和载体,高密度、多视角宣传创文创卫各项工作;同时要大胆曝光创建过程中的“不作为”现象和发生在身边的不文明行为。区创建办督导组要全程跟踪各地各部门的创建任务落实情况,定期通报督导结果,确保督导一个、落实一个、见效一个,以实实在在的成效取信于民。

何慕良强调,整治“散乱污”企业是我市推进“蓝天行动”的重要抓手,大家务必要高度重视起来,拿出过硬举措,确保取得实效。粘土砖厂整治要按照时间节点要求,6月15日前必须拆除到位。现阶段,各街道办要以“双创”工作为主,各乡镇要以迎接脱贫攻坚和中央环保督导组“回头看”督查,治理“散乱污”企业为工作重点。

会上,区委常委、宣传部部长何智勇传达了全市创建全国文明城市、国家卫生城市动员大会精神,宣读了《渝水区创建第六届全国文明城市实施方案》;

副区长刘鹄宣读了《渝水区创建国家卫生城市实施方案》;

会议宣读了《渝水区“散乱污”企业专项整治实施方案》;

城南街道、城北街道仙来湖社区、仙来学校负责人在会上作了发言;

区领导李建新、李斌、朱东飞、黄志斌、周静华、杨绍文、周金林出席会议。