您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

中共渝水区委九届四次全体会议召开

发布时间: 2018-01-22 来源:区融媒体中心

 

中共渝水区委九届四次全体会议119日在市会展中心召开。区委书记何慕良主持会议并讲话。他强调:要举全区之力,立愚公之志,十件大事出成效,要统筹融合,高质发展,六项举措强推进,要扬优成势,差异发展,担当实干再创辉煌。区委副书记、区长李虹在全会上总结了2017年全区经济工作,部署了2018年经济工作。喻国平、李克华、王钦国、黄燎宇、何智勇、周斌、廖小伟、彭勇、王泉、曾羽出席全会。

全会应到区委委员38名,候补委员9名,实到区委委员36名,候补委员9名,符合党章规定。

何慕良向全会报告了2017年区委常委会工作,并就做好2018年的各项工作提出了具体要求。何慕良说,2018年全区工作的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻中央、省委、市委重要会议精神,紧扣建设“三个全省示范区”这一总目标,以经济发展为中心,以创新创业为主线,坚持稳中求进,坚持统筹融合,突出质量效益,突出品牌特色,全面加强党的建设,为实现渝水人民美好生活而努力奋斗。

何慕良强调:要举全区之力,立愚公之志,十件大事出成效。十件大事,即:率先消灭村级集体经济“空壳村”,打造一批畜禽标准化生态养殖小区,推进新型工业产业园储能小镇建设,全力支持新钢低碳生态工业园建设,大力推进罗坊经济发达镇建设,巩固发展提升“党建+商会”,做优做强做响扶贫产业,全面改造升级水芳线公路,创新农村环境卫生治理方式,深化傅抱石文化艺术品牌效应。这十项大事,是区委今年的重点工作,各责任领导和责任部门一定要高度负责、高位推动、高标准推进,做到成效面前实实在在,看得见、摸得着,做一件、成一件,成一件、亮一件。

何慕良指出:要统筹融合,高质发展,六项举措强推进。我们要坚持发展第一要务,夯实发展基础,加快调整结构步伐,推动渝水发展再上新台阶新高度。一要转型升级强产业,做优园区经济,发展新工业,振兴乡村经济,提高产业“含金量”;二要开放合作强项目,让项目引得进、争得到、建的好,把项目摆在突出位置,以大项目带动发展,小项目源源不断支撑发展;三要做美渝水强生态,对优美生态环境的向往,是渝水人民当前普遍关注的一个重要期待,要坚持美化乡村,坚持绿色发展,坚持环境整治,让渝水天更蓝、水更清、地更绿;四要创新活力强改革,主动作为,精准施策,深化机制,强力聚焦改革创新工作,党的十九大报告关于新时代改革工作要求这条主线,持续激发活力;五是增进福祉强民生,按照“一号工程”要求,扎实推进脱贫攻坚,深入推进大众创业、万众创新,全面落实推进移风易俗、城乡供水一体化等民生工程,统筹推进各项事业协调发展。六要政治引领强党建,坚持抓党员干部学习教育,坚持重实绩、重公认的用人导向,扎实开展创建共产党员示范市活动,加强意识形态工作,推进党风廉政建设,持续建设风清气正的政治生态。

何慕良强调:要扬优乘势,差异发展,担当实干再创辉煌。立足“工小美”,再创新辉煌。在全市五大板块的发展格局中,渝水区有三大优势,即区位优势、产业优势、人文优势。我们一定要扬优乘势,抢抓机遇,乘势而进,担当实干,抓品牌、抓特色,差异发展创佳绩。2018年,全区上下要从区委常委做起,从我做起,从现在做起,务必鼓足“四个劲头抓落实”。一要有真抓的实劲,谋事要实、创业要实、做人要实,既要克服“懒散庸”的慢作为、不作为的官僚主义,又要反对“假大空”唱高调的形式主义;二要有敢抓的狠劲,要有敢想敢干敢担当的冲劲和过关斩将的闯劲,做到冲锋在前、吃苦在前、享受在后,既要反对自由主义,也要反对好人主义。三要有善抓的巧劲,善于学习,他山之石,可以攻玉。善于创新,在创新中求活力,在创新中求实效。善于总结,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,想办法把事办好。四要有常抓的韧劲,培养不达目的不罢休的品格,沉下身子,久久为攻,善作善成,以钉钉子的精神一抓到底,让各项工作落得下落得实落得好。

何慕良还就各地谋划2018年工作、切实关心困难群众的生活、推进重点项目建设、抓好村“两委”换届工作、维护社会和谐稳定、执行中央八项规定等在全会上提出了具体要求。

李虹在全会上从七个方面总结了2017年经济工作并提出了2018年经济发展预期目标。一是综合实力明显增强,二是质量效益稳步提升,三是生态环境持续优化,四是有效投入持续扩大,五是改革攻坚全面深化,六是城乡融合协同推进,七是民生福祉不断改善。2018年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5 %;财政总收入增长10%;规模以上工业增加值增长8.6%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长11.5%;外贸出口总额增长3%;实际利用外资增长6%;引进省外2000万元以上项目资金增长6%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8 %8.5%。完成省、市下达的节能减排目标任务。

李虹指出,做好2018年经济工作,必须始终抓住重大战略不含糊,始终抓住动能转换不动摇,始终扭住工作重点不防松,全力以赴补短板、强弱项、扩增量、提位次。重点抓好六个“更加注重”。一是更加注重动能转换,全面推进工业强区,抓产业升级、抓园区建设、抓实体帮扶,培育发展新兴业态,做大现代金融业、做旺文化旅游业、做优新兴服务业,提升经济发展质量效益;二是更加注重有效投入,攻坚克难建项目,坚持不懈争项目,开放合作引项目,发挥项目建设带动作用;三是更加注重绿色环保,扎实推进环境综合整治,完善生态文明制度体系,巩固扩大生态创建成果;四是更加注重城乡融合,加快提升城镇品味,加快推进乡村振兴,补齐城乡均衡发展短板。五是更加注重创新驱动,突出改革攻坚,深化行政体制、经济体制、社会体制改革,突出创新驱动,推进载体、人才、协同创新,推动改革攻坚持续深化;六是更加注重人本核心,做精做实民生保障,繁荣发展社会事业,促进民生福祉普惠共享。

   喻国平在全会上就《中共渝水区委关于深入学习贯彻党的十九大精神,奋力建设“三个全省示范区”再创渝水新辉煌的意见(审议稿)》作了说明。

全会以举手表决的方式,通过了《中共渝水区委关于深入学习贯彻党的十九大精神,奋力建设“三个全省示范区”再创渝水新辉煌的意见(审议稿)》。

全会以书面的形式,传达了省委十四届五次全会和市委八届五次全会精神。区委常委以书面形式报告了各自贯彻执行《关于进一步加强和改进区委常委作风建设的九条规定》情况。

全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。