|

第十二期法治渝水建设工作动态

发表日期:2019-01-07来源:  

第 十二 期

渝水区法治渝水建设领导小组办公室            2018年12月25日


全区开展“12·4”宪法宣传周活动  从12月3日开始,渝水区在全区范围内积极开展宪法宣传周活动。区直34个单位在胜利北路通过悬挂横幅、摆放展板、发放资料、接受咨询、荧屏展播、出动荧屏宣传车、组织讲师团下乡宣传等方式宣传宪法;17个乡镇(办)也分别在集贸市场或人员集中场所进行宣传。共发放法律书籍及小册子8000份,传单10000余张。
(区司法局  胡明根)

区法建办组织“法律明白人”讲师团送法下乡。区法建办从区司法局、区法院等12个单位抽调20多名法律专业人士,组建“法律明白人"讲师团,于12月3日至11日分赴全区16个乡镇(办)讲授《宪法》《道路交通安全法》《信访条例》等12个法律法规,参训“法律明白人”3000余名。
(区司法局 胡明根)
持续投入主动作为  以信息化建设开创”智慧司法行政”新格局  ——渝水区司法局大力开展信息化建设  为提升政务工作效率和水平,更加便捷高效服务群众,区司法局高度重视司法行政信息化建设,着力利用现代科技手段提高司法行政工作水平。在全区初步形成了“智慧司法行政”的新格局。
建设司法行政纵向业务专网,打通司法行政高速信息公路。根据省司法厅和市司法局统筹安排部署,区司法局积极主动加强同各单位、各部门沟通,与移动公司签订了纵向业务专网开通维护协议,每年投入经费近五万元,秉承节约、必要的原则,在利用原有网络的基础上,区局和全区17个司法所将司法行政各项业务网络均纳入到专网的框架下。今年10月,全区各司法所均已光纤接入的方式开通了专网,为下一步工作开展奠定了坚实技术基础。
配备运用高新科技设备,夯实基层硬件设施基础。目前,我区17个司法所均配备了1台以上电脑、打印机、执法记录仪、人脸识别仪、指纹仪,自2017年7月起,先后投入资金十余万元,为全区配备社区矫正电子手环70个,在今年12月底,我区15个具备条件的司法所都将配备远程可视化对讲设备,为实现司法行政各项业务工作的远程办理打下基础。通过持续努力和积极争取,我区成为了全省率先推广社区矫正电子手环配备使用的地区,全区严管级别社区服刑人员均纳入了电子手环定位监管,配备率和使用率全市第一,全省领先。我区在2017年为全区各司法所配备了人脸识别签到设备,并以此为基础落实了社区服刑人员人脸识别签到制度,有效规范了社区矫正工作,提升了我区司法行政工作的公信力。
打造服务平台和指挥中心,互联互通服务群众。司法局积极请示协调,以高标准严要求在新办公大楼打造全新公共法律服务平和司法行政指挥中心,公共法律服务平台总面积达400余平方米,集法律援助、法律咨询、远程会见等便民服务功能为一体。区委、区政府投入资金近200万元对全新公共法律服务平台和办公室进行装修,司法局投入资金近200万元进行设备采购和指挥中心建设,目前全新公共法律服务平台和办公室装修工程已近完工,指挥中心装修及设备采购正在紧张开展中。
狠抓投入运用维护,确保信息化建设效果落到实处。司法局明确了信息化建设工作的分管领导和专门负责人,明确各司法所长作为各司法所信息化建设的责任人,多次开展信息化建设专题会议和培训,保障了高新科技设备的运用得以充分运用。确保巨大的投入能够兑换成老百姓实实在在的“不跑路”,让人民群众充分享受到司法行政信息化建设的发展成果。
(区司法局 张青)

区信访局多措并举开展法治宣传  区信访局高度重视法建工作,在日常工作中多渠道开展法治宣传。一是加强学习。利用中心组、三会一课、邀请律师讲课等形式学习宪法等法律法规,不断提高全局干部的法律水平,增强全局干部的法律意识。二是加强宣传。在接访中心通过电子显示屏,横幅等形式,定期进行普法、学法的法治宣传教育活动。12月4日局干部冒着冷冷的冬雨到胜利北路开展国家宪法日法治宣传活动,通过发放宣传单、摆放展板等形式,向群众宣传《依法逐级走访办法》、江西省高级人民法院 江西省人民检察院 江西省公安厅《关于规范信访秩序的通告》、网上信访等,营造浓厚的法治教育氛围,进一步增强了群众对信访工作的认识。三是加强运用。充分运用互联网等载体,组织全局干部网上学习宪法等法律法规知识并参加考试。派出2名综合素质高、业务能力强的领导,参加普法讲师团,深入乡镇宣传《信访条例》。                
(区信访局)

南安乡举办社会心理服务体系建设讲座  11月1日,南安乡社会服务体系建设培训心理讲座在乡政府四楼会议室举办,省心理学会常务理事、新余市心理学会会长黄志勇就社会心理服务体系建设的背景与实践、心理学独特作用和社会心理服务体系建设如何实施等三个方面进行了讲解。全体乡干部、村委书记共40余人参加。                               
(南安乡)

罗坊镇通过社区矫正警示教育深入开展扫黑除恶专项斗争  12月6日,罗坊镇组织辖区内全体社区服刑人员开展扫黑除恶专题警示教育,并进行公益劳动。
在活动中,司法所工作人员就社区服刑人员应该如何积极配合开展扫黑除恶专项斗争进行了重点解读,通过扫黑除恶知识的讲授警示社区服刑人员远离黑恶势力,并要求其积极主动揭发检举有关线索。
随后,司法所向社区服刑人员宣讲宪法知识,组织社区服刑人员观看法治在线栏目,以案例说法,通过知识讲座和电视节目帮助其树立法治信仰,引导其遵纪守法。
学习教育活动结束后,司法所组织社区服刑人员进行公益劳动,清扫罗坊镇主要街道,在帮助社区服刑人员回归社会、修复关系的同时,提升镇居民的法律意识和社会责任感。
(江安庆、张青)

简讯:
12月11日,新溪乡举办心理服务体系讲座,全乡80多名乡村干部参加。                             (新溪乡)

区国资局于宪法宣传周期间邀请姚建律师事务所周鸿律师进行宪法讲座。该局同期在社区网络悬挂宣传横幅、散发传单,积极进行“扫黑除恶”专项斗争宣传。
(区国资局)