|

第十一期法治渝水建设工作动态

发表日期:2019-01-07来源:  

第 十一 期

渝水区法治渝水建设领导小组办公室            2018年12月25日

区法建办召开全区农村“法律明白人”讲师团工作部署会  11月23日,区法建办召开全区农村“法律明白人”讲师团工作部署会。区司法局局长艾晓华对村委干部、村小组长培训工作进行任务分解,区委常委、政法委书记周斌对讲师团宣讲提了具体要求,区12个宣讲成员单位的分管领导参加了会议。
                                (区司法局 胡明根)

区法建办举办全区村级调委会主任暨“法律明白人”骨干培训班。11月19日,全区举办村级调委会主任暨“法律明白人”骨干培训班,邀请法院、司法、信访、消防等部门的专业人士讲解民法总则、人民调解法、法律援助条例、消防安全知识、民族宗教事务条例、安全生产条例等七个法律法规,全区各司法所长、调委会主任共254人参加了培训。      
(区司法局 胡明根)
罗坊中学开展国家宪法日宣传主题活动  为进一步营造尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,在“12·4”我国第五个国家宪法日及第一个国家宪法宣传周之际,罗坊中学开展了国家宪法日宣传系列主题活动。
在宪法宣传主题班会课上,同学们或从宪法作为国家的根本大法谈起,告诉大家在平时的生活中要积极运用宪法知识维护基本权利、维护宪法权威,为国家法治社会建设贡献自己的一份力量;或从宪法与日常生活的联系谈起,告诉大家要多多关注宪法,学习宪法,进一步地增强宪法意识;也有的从宪法宣传谈起,阐述了国家依法治国、依宪治国、依宪执政的理念,从而达到宪法知识宣传的目的。
同时,该校教师也通过集中学习、交流讨论的方式开展了宪法学习宣传活动;在校园通过黑板报、宣传橱窗、横幅、电子显示屏等媒介广泛开展宪法宣传活动,提高宪法知识水平,为树立宪法权威、提高宪法意识、弘扬宪法精神营造了良好氛围。
(罗坊镇)

区检察院深化检务公开提升司法公信力  近年来,渝水区检察院主动适应“互联网+”的发展要求,多方拓展检务公开平台,丰富公开形式,主动接受社会监督,以公开提升公正,赢得公信,取得良好成效,群众对检察工作满意度持续提升。
夯实工作基础,提升检务公开组织力。一是加强门户网站建设,形成齐抓共管门户网站建设合力;二是加强两微一端组织领导,提升检务公开牵引力;三是加强对检务公开的督查督导。
丰富公开形式,提升检务公开传播力。一是主动接受社会监督,加强各界人士对检察工作的参与度;二是在微信公众号开设“检务公开”专栏,进一步实现由“网上公开”向“掌上公开”的拓展;三是加强12309检察服务中心平台建设,为群众提供“一站式”司法服务。
细化公开内容,提升检务公开执行力。一是明确案件信息公开范围,确保案件信息公开及时、全面、不涉密;二是及时通报信息及时宣传检察动态,让群众及时了解该院相关工作情况;三是根据活动主题进行普法宣传,利用综治宣传、宪法宣传、志愿帮扶等活动,提供法律服务,宣讲法律知识。
(区检察院)

良山镇多措并举开展“扫黑除恶”专项斗争宣传活动  近日,良山镇组织开展“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”系列宣传活动,向群众发放宣传单3千余份、调查问卷6千份,悬挂横幅16条,刷写永久性标语263条,制作墙体版画8块,设置LED宣传屏一个,营选了“扫黑除恶"专项斗争的强大舆论声势。                         
(良山镇)

区法院五措并举开展“12·4”国家宪法日宣传活动  一是派干警加入市中院代表队参加启动仪式;二是4位青年干警来到市区繁华路段胜利北路开展法律服务及宣传活动;三是罗坊法庭和罗坊镇派出所、司法所、综治办在罗坊镇集贸市场进行法治宣传;四是扶贫工作组干警在鹄山乡递步村委农贸市场设立宣讲台,开展宪法日法治宣传活动;五是组织全院干警参加“我是宪法朗读者”活动。                                 
(区法院)

区信访局邀请律师宣讲宪法  11月21日,区信访局邀请仁实律师事务所律师罗才秀在局新时代传习所,为全体干部宣讲宪法。
罗才秀律师从宪法修改的程序,修改的背景,修改的意义做了深刻阐述,在座的干部纷纷表示,通过此次学习,更加深刻地了解了宪法,更加体会到宪法的至高无上的神圣,将在实际工作中尊崇宪法,树立宪法至高无上的权威;宣传宪法,让宪法观念深入人心;运用宪法,自觉将宪法精神用于信访工作实际,办理好每一件来信来访,维护信访人的合法权益。  
(区信访局)
简讯:
12月2日是第七个“全国交通安全日”,交警渝水大队开展“细节关乎生命 安全文明出行”主题活动。在路上边执法边教育,在线下边互动边宣传,组织辖区内学校学生进行“千人主题签名”行动。
(交警渝水大队)

11月12日,渝水区东边小学邀请罗坊交警中队廖队长到校,为全校一年级师生上了一堂生动精彩的交通安全知识讲座,受到师生的热烈欢迎。
(罗坊镇)
11月5日,渝水一小举办宪法进校园专题讲座,邀请区法院法官讲授最新宪法知识,培养学生们学法、尊法、守法的良好习惯。共200多名学生听取了讲座。
(渝水一小)