• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区内动态

当前位置:首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

法治渝水建设工作动态(2017 第十一期)

日期: 2017-08-31 稿源:渝水区法治渝水建设领导小组办公室

第 十一 期

渝水区法治渝水建设领导小组办公室                2017年8月21日


区法院维护妇女儿童权益工作获市妇联调研组肯定 7月13日上午,新余市妇联副调研员黄玉兰一行三人到区法院就妇女儿童权益保护、婚姻家庭纠纷预防化解工作进行座谈。区法院党组书记、院长王强,党组副书记、副院长范珍平等参加座谈会。
座谈会上,王强简要介绍了区法院近几年婚姻家事类案件及妇女儿童权益保护工作的基本情况。范珍平就近几年婚姻家事类案件进行了详细分析,介绍了区法院保护妇女儿童权益的工作做法、具体措施和经验。
黄玉兰对区法院在维护妇女儿童权益方面所做的工作表示肯定,并希望以后两部门多沟通交流,建立相关机制,共同维护妇女儿童权益。
(区法院  刘小文)
司法改革后渝水区法院第一起未成年人犯罪记录封存案件今宣判  7月21日,渝水区人民法院宣判了一起未成年人持械聚众斗殴案件,被告人廖某、姚某因犯聚众斗殴罪,均被判处有期徒刑一年七个月。案件宣判时,并向有关单位和人员送达了未成年人犯罪记录封存告知书。
据悉,该起案件是司法改革后渝水区法院首起犯罪记录封存案件。今后,对于符合封存情形的未成年人犯罪案件,均予以犯罪记录封存,并将封存决定告知相关单位和人员,严格查询程序和范围,切实做到最大限度地降低刑罚对未成年人成长的不利影响。
(区法院  李金花)

现在执行不仅仅是法院一家的事儿  被执行人钱多向申请执行人赵勤借款11万元,双方约定借款六个月,月息两分,邓言对此提供担保。借款到期后,钱多未按期归还,赵勤遂将钱多、邓言起诉至法院。法院支持了其诉求。判决生效后,钱多、邓言仍拒不履行判决义务,赵勤遂向法院申请强制执行。
在执行过程中,钱多、邓言一直下落不明,申请人也不知道他们的踪迹,法院也多方查询他们的财产亦无果,法院也依照法律规定将钱多、邓言为纳入失信人名单。2017年8月7日,刘法官接到远在深圳的钱多的一个电话,说要主动履行,请法院提供交款银行账号。经过聊天才知道,钱多的孩子想在深圳就读私立小学,可是因为他是失信人,所以被学校拒绝了,没有办法,钱多只能找到法院来履行判决。
                                     (区法院 李华兵)

区法制办与区市监局就行政复议及行政执法问题开展联席会议  近日,区法制办与区市监局及其法律顾问就行政复议及行政执法问题开展联席会议,就行政复议中的涉及职业打假人及行政执法中的“双随机一公开”开展联席会议。
针对渝水区日益增加的职业打假人,法制办通过与市监局及其顾问律师的沟通协调,就如何认定职业打假人,职业打假人是否适用《消费者权益保护法》,如何在保护公民正当权利的情况下防止行政滥诉,从而达到有效利用执法资源等问题上,达成了一套行之有效的程序。另外区法制办对区市监局就双随机的具体应用问题进行了细致的指导,保证了双随机一公开的顺利开展。
                        (区法制办 纪墨晗 邹燕珍)

区法院插上“隐形的翅膀” 提升信息化  助力执行质效 近年来,为加强执行力度,区法院快速推进信息化建设,为提升执行质效、促进执行规范插上一双“隐形的翅膀”,推动解决执行难取得明显进展。2017年以来,该院共受理各类执行案件2430件,结案2071件,收结案比达85.2%。
网络查控:省力又给力  近年来,区法院依靠信息网络对商业银行、互联网金融、证券、保险、车辆、房产、工商等系统建立审判执行平台,充分利用网络查控系统对被执行人财产进行实时查控。深化数据应用,建立司法网络拍卖系统、执行案款系统、掌上执行局等系统。借助执行信息化平台,大力推进执行网上办案。
 “法媒银”:合力显威力  区法院通过“法媒银·失信被执行人曝光台”运用,发挥人民法院、新闻媒体、银行金融机构三方各自的优势,借助信息化手段,推动形成全社会围猎“失信”的强大合力,构建“一处失信、处处受限”联合惩戒体,有效地惩戒了被执行人。
今年以来,该院共发布失信名单1994人次,在新余日报、新余发布、江西失信曝光平台、区文明办发布及推送失信被执行人210余人次,充分利用失信惩戒措施,倒逼多名“老赖”主动现身履行义务。
                               (区法院  陈宝亚)


区教体局开展“六法则一准则二条例”宣讲活动  近期,区教体局在六楼会议室开展了“六法则一准则二条例”宣讲活动,各中小学校长、法治辅导员及教师、局全体工作人员60余人,聆听了区法院讲师胡淑燕的宣讲,深受大家欢迎。
宣讲会上,区法院讲师胡淑燕对“一准则两条例”的主要内容进行了阐述,重点对《民法总则》中“胎儿利益保护、以年龄来划界的限制民事行为能力的年龄下调为8周岁、再次强调抚养赡养义务、扩大监护对象范围、单位将不作为监护人”等十大亮点进行详细诠释。
通过本次学习,全体干部更进一步深刻领会 “两条例一准则”具体内容,更详细了解《民法总则》的十大亮点。
(区教体局  彭俊杰)

简讯:
区司法局于2015年在区人武部设立了涉军法律援助工作站。近三年,累计为军人军属提供法律咨询30余人次,办理法律援助案件5件,及时为军人军属提供法律援助,充分保障军人军属的合法权益。
                                        (区司法局 罗丹)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
报:区法治渝水建设领导小组正、副组长,主任,市法建办。   
发:区法治渝水建设领导小组各成员单位,区委各部门,区直各单位,各群团。 

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码