|

渝水区住建局扎实推进农村危房改造

发表日期:2020-04-07来源:新余新闻网 作者:通讯员钱小华  

为有效应对新冠肺炎疫情对农村危房改造工作的影响,区住建局党组积极主动研究有效应对措施,统筹疫情防控和危房改造,为保质保量按时完成脱贫攻坚农村危房改造任务,确保如期完成我区贫困人口住房安全的目标打下坚实基础。

科学倒排工期。根据脱贫攻坚工作要求,将全区76户危房改造工程全部按周倒排工期,并每周调度和通报进度情况。

落实帮扶责任。按照区挂乡镇,乡镇领导包户的原则,对危房改造户实行一对一帮扶,做到了每个乡镇都有局科级干部包点,每户危房改造户都有一位乡镇领导对接帮扶,做到层层落实层层发力。

严格督查督战。组成督战组不定期进村入户对各乡镇安居扶贫工作全方位督查,从严从细找差距、补短板,促进全区安居扶贫工作高质量完成。

及时拨付资金。对于新建工程在开工后将及时拨付第一批补助资金,竣工验收后全部拨付到位,维修工程在验收后一次性拨付到位,以此有效缓解贫困户经济压力,提高他们加快推进危房改造的积极性。

据了解,渝水区2020年共有安居扶贫农村危房改造对象76户,目前改造工程已全面复工,其中竣工21户,竣工率27.6%,所有危房改造工程将在5月中下旬全面完成。