|

燕子山社区临时党支部构筑战“疫”堡垒

发表日期:2020-04-01来源:新余新闻网 作者:记者冯靖雯  

针对辖区人口密度高,小区进出人车流量大、疫情防控力量不足等问题,城北街道燕子山社区成立6个临时党支部,200余名党员坚守在7个居民小区,实行24小时轮流值班,严防死守,加强防疫监控。切实解决当前小区治理存在的突出问题。

“我要两支笔,孩子没有笔写作业了。”“我家急需降压药,谁能帮我去买?”疫情期间,辖区相继出现确诊病例,封闭楼房3234663人。那么,封闭楼栋里的居民日常生活物资怎么解决?

难点在哪就在哪里想办法,漏洞在哪就把优势力量部署在哪! 燕子山社区党总支书记、主任易梦婷秉持“疫情就是命令、防控就是责任”的理念,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,组织回归党员变身“代购”,为业主们买好需要的物品,由专人送上门,为居民筑起阻断疫情的“防火墙”。

“我每天都要来来回回很多趟为业主买东西,特别是急需的药品,现在买东西也不好买,经常要跑好几家店。”名仕公馆小区志愿队队长喻虹经常是天不亮就上岗,忙到深夜才回家。为了尽量满足大家的需求,有什么不好购买的物品都会发到党员志愿者微信群里,志愿者们也都积极响应,慷慨解囊。

这样一种模式,也被推广到明珠花园的隔离楼保障工作中。根据隔离楼管理办法,除消毒和垃圾清运的专业人员外,其他人员不得进入楼内。为了避免住户集中取物资造成交叉感染,志愿者提前把物资整理好,把一户的物资放到楼道口后再按对应户号的门铃,让居民下来自取,取完一户再准备下一户的物资。

此外,该社区组建好三人帮扶团,由一名党员干部、一名社区志愿者、一名医护人员共同组成,为帮扶对象送一封信和医疗爱心包、每天测两次体温、采购生活物资、清运生活垃圾等,有针对性提供服务2000余次。

燕子山社区疫情防控面临着人员流动大、小区出入口多、难于管理等困难,临时党支部迎难而上,创新有为,不少居民和返乡大学生也积极参与到疫情防控当中,参加小区值班值守、消杀等工作,建立起组织化、常态化、制度化工作体系,筑起坚强的战斗堡垒。