|

区检察院获“全国检察宣传先进单位”荣誉称号

发表日期:2020-01-08来源:新余新闻网 作者:通讯员张群  

近日,区检察院被最高人民检察院、检察日报社评为2019年度“全国检察宣传先进单位”。近年来,该院积极落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,坚持护法普法同频共振,扎实推进检察宣传工作。

强化主体责任担当。实行目标考评制,制定宣传任务分解表,把宣传任务的完成情况作为年终考评的一项重要指标,确保宣传工作有序开展。严肃宣传纪律,设立新媒体编辑部,负责对“两微一端”等新闻媒体内容审查、信息发布和更新维护等工作,主要领导亲自审核把关,统一口径,统一管理,严格发布信息流程审批。建立检察宣传奖惩激励机制,对积极投稿的干警实行奖励,增强干警积极性和主动性。

丰富检察宣传内容。围绕司法办案、扫黑除恶、公益诉讼等重点工作,开展全方位、多角度、立体式宣传报道。 在微信、微博等新媒体,正义网、检察日报、新余日报、新法制报等传统媒体上,对本院特色、品牌工作情况进行宣传报道。利用微信、微博等及时宣传报道贯彻党的十九届四中全会精神、两会精神及高检院、省院重大工作部署情况,切实在内容上下功夫。

积极扩展宣传渠道。牢牢把握新时代检察宣传规律,用群众愿意看、看得懂,愿意听、听得进的方式进行信息宣传,不断为宣传工作注入新活力。坚持新媒体和传统媒体并举,创新宣传载体,提升宣传实效。加强社会宣传,通过志愿帮扶、法治进校园、一村一法律顾问、综治宣传月等载体,以流动宣传、悬挂横幅、张贴宣传标语、发放宣传手册、设立举报电话、制作宣传墙等形式,切实增强检察宣传工作。