|

鹄山乡用心帮扶 暖心互动

发表日期:2020-01-03来源:新余日报 陈家宇  

在脱贫攻坚这场硬仗中,扶贫干部引导贫困群众一起,摸清问题,解决问题。而帮扶干部就如同一鼓作气前进路程中的加油站,给予帮扶对象温暖和继续奋斗的力量。

  脱贫路上的小帮手

  “我帮扶的贫困户家里养了一头牛怎么没看到奖补申请呢?”帮扶干部晏小文向农业农村和粮食办的负责人问道。经了解,晏小文偶然看到全乡自主发展农业产业申请奖补统计表,熟悉扶贫政策的他在表格中搜索了自己帮扶对象黄反仔的信息,于是便发生了这一幕。经多方沟通,因为是新养的牛,加上沟通不到位才出现漏报。幸好是申请填报的前期阶段,村委干部立即联系黄反仔进行核实再补报。相关部门和村委随即开展全面排查,避免再次出现错误。

  20199月,听说黄反仔种养的5亩橘子树和肉牛获得了6500元的奖补资金,晏小文心里很是开心,既是为了贫困户的收益增加而欣喜,也是一个帮扶干部的责任感使然。

  摘掉穷帽子 感恩心火热

  帮扶干部们一个不落的到贫困户家中关心他们的身体状况、聊聊生产实际、实地查看居住条件。为让贫困户温暖过冬,全乡积极开展“暖冬行动”,组织帮扶干部走访慰问。20189月,因丈夫患病去世,65岁的贫困户晏菊妹开始了独居生活。和她结对帮扶的干部晏四平想着给她买双过冬棉鞋,便询问她鞋码大小方便购买。晏菊妹听了连连摇头:不需要不需要,我的鞋子还能穿,都还挺暖和,谢谢你的好意。这一举动让晏四平沉思许久。在进行帮扶工作的4年间,这是第一次有帮扶对象拒绝物资赠送,也是长期开展感恩教育和扶贫扶志取得的效果。

  力的作用是相互的,人与人之间的感情也是如此。同样也是转业军人的黄彪对此感触良多。他其中一个帮扶对象张越咀是个特困供养脱贫户,至今尚未成家。64岁的张越咀种了1亩多水稻,养了一头牛和几只鸡。除了农忙时间,他也去做做建筑小工贴补家用。每个月走访之际,黄彪经常要去田间里才能寻着他。有时张越咀锄着地,黄彪就帮忙牵着牛,场面十分和谐。相处3年下来,他们的交往看起来更像是亲人,是朋友。贫困户总留我在家里吃饭,每次拒绝都有些不好意思。黄彪笑着说道。

  摘帽不摘帮扶。用爱用心的帮扶,化作盔甲与长矛,成为贫困群众和帮扶干部共同携手战胜贫困的“武器”。