|

渝水区乡音宣讲“入脑入心”

发表日期:2020-01-03来源:新余日报 陈辉  

“党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体……这说明什么?说明每一位居民都是小区的主人翁,都要参与社区的建设和治理。”近日,在新余市渝水区城北街道电工厂社区新时代文明实践站里,一支特殊宣讲队伍——“老兵宣讲团”正在用群众亲切的“方言”“土话”,细细地宣传党的十九届四中全会精神。

“老兵宣讲团”绘声绘色的讲述,获得了在场群众的热烈掌声。“原汁原味的方言把党的十九届四中全会精神解释得特别接地气,让我对社会治理有了更深的理解,咱们就是要做到大家参与、大家协商、大家来办,共同治理。”社区党员刘炳根直言受益很多,对此次宣讲竖起了大拇指。

201912月初以来,这支由老兵党员组成的老兵宣讲团, 围绕党的十九届四中全会精神,把大道理转化为小故事,把大主题切换成小场景,将理论话语转换成群众语言,将理论观点转换成朴实道理,用小讲台宣讲大政策,把全会精神送到百姓心中。

“打起竹板笑开颜,四中全会开新篇。中央精神在召唤,意义重大和深远……”在良山镇白沙村新时代文明实践广场,村民们正携家带口围坐在一起,观看“文艺轻骑兵”这支特殊的宣讲团带来党的十九届四中全会精神宣传文艺演出,精彩纷呈的节目让村民们不时报以热烈的掌声和喝彩声,在润物无声中将党的十九届四中全会精神入脑入心。

“不仅是村民,我们村干部也受到了启发和鼓舞。”村干部盛春根激动不已:“这场特别的党课,让我更加坚定了为民服务的‘初心’,也更有干劲了!今后我要多为村民办实事、办好事!”

像这样接地气、冒热气、有生气的宣讲活动,在该区随处可见。为推动学习往深里走、往心里走、往实里走,该区组织老年书法协会、作家协会、美术家协会以及5老兵宣讲团7支红色文艺轻骑兵共200余名文艺工作者,围绕党的十九届四中全会精神创作一批短小精悍的文艺作品,深入全区行政村(社区、管理处)新时代文明实践站以及中小学校课堂,用群众说唱诵演等喜闻乐见的形式,确保老百姓坐得住、乐意听、记得牢。

一轮轮宣讲,正在全区掀起学习热潮,激发了干部群众干事创业的精神劲头,切实把党的十九届四中全会精神转化为发展的强大动力。截至目前,该区已组织近百场宣讲、文艺演出、文艺采风等下基层活动,观众达6万余人。