|

渝水区纪委监委切实履行监督职责 推进全面从严治党

发表日期:2019-02-01来源:新余日报  

2018年以来,渝水区纪委监委聚焦主责主业,从严落实监督责任,勇于担当,锐意创新,协助党委推进全面从严治党,取得了一定的工作成效。

抓牢“牛鼻子”,“两个责任”拧紧压实。该区加强对脱贫攻坚、生态环保、乡村两级七项重点工作等的监督,严肃查处党员领导干部不作为乱作为问题。坚持失责必问、问责必严,2018年党内问责108起,问责党组织81个,问责个人53人次。

坚持“零容忍”,正风反腐不断深入。2018年该区纪委共受理群众信访举报319件(次),处置问题线索259条,立案107件,结案103件,给予党纪政务处分128人,其中科级干部37人。20185月对下村镇原党委书记胡永根立案审查调查,成为全市第一个留置案件。综合运用监督执纪四种形态2018年运用监督执纪四种形态处理278人次,其中第一种形态占处理总人次的53.2%;第二种形态占32%,第三种形态占6.5%,第四种形态占8.3%

构建“新常态”,作风建设驰而不息。该区纪委监委常态化开展明察暗访,重点督查公款送礼、公款大吃大喝、滥发津补贴等问题,做到逢节必暗访、逢假必检查。2018年该区共查处违反八项规定精神问题3769人,其中给予党纪政务处分37人;廉政账户共收到各级党员干部主动上交违纪金额 52.91万余元。深入推进作风建设年活动,并迅速开展脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题专项治理。

擦亮“探照灯”,巡视巡察作用彰显。2018年该区开展了3轮常规巡察和2轮村级巡察,针对扫黑除恶、扶贫领域、作风问题开展专项巡察,共巡察机关单位23个,村级党组织25个,发现问题440个,移交问题线索13条;对九届区委第一、二轮巡察开展了回头看,对整改不力的4个单位领导进行约谈;对共性问题进行梳理,要求全区所有单位对违规发放的津补贴进行自查,共发现违规发放津补贴373万余元,已上缴225万余元。对2018年省委巡视反馈的64项具体问题已全部整改到位,移交我区受理的100条问题线索已全部调查完毕。

高举“改革斧”,创新工作不断发展。该区在全市率先开展了乡镇监察试点工作,在全区17个乡镇(办)共任命34名监察员,51名监察助理,并对3100多名乡镇监察员建立了廉政档案。为了用身边的活教材教育身边人,根据本市首例留置案摄制成警示教育片《一个乡镇党委书记的蜕变》,在全市获得良好反响。在全市率先开展政治生态评估试点工作,研发了全区政治生态评价监测体系,开拓了基层推动政治生态建设的新路径。