|

人和乡积极推进非煤矿山综合治理工作

发表日期:2018-12-04来源:  

今年以来,人和乡党委、政府按照省市区的统一部署,以落实中央环保督察问题整改为抓手,坚持生态优先,把修复生态环境摆在突出位置,扎实推进非煤矿山综合治理工作,在探索绿色发展之路上取得了突出成效。

做实组织领导“加法”

为确保非煤矿山综合治理工作落到实处,该乡成立了非煤矿山安全专项整治工作领导小组,组长由乡党委书记担任,副组长由乡党委副书记、乡长担任。采取分片分工落实责任,抽调企业办、矿管办、环卫办等部门骨干力量开展全方位、全时段、无死角的日常督查,深入巩固整治成果。同时,在辖区内13个行政村实行网格化管理,设立巡查员,确保整治工作取得实效。

做好关闭停产“减法”

中央环保督察反馈人和乡“6家透辉石加工厂粉尘污染严重,影响周边村民生活”的信访件后,乡党委、政府在思想上高度重视、行动上迅速主动、举措上扎实有力,妥善处理好了中央环保督察的信访件交办的事项。经过核实,群众反映的这两个问题基本属实,该乡一方面断然采取措施,对于没有办理环评手续的企业,一律关停拆除;凡是环保手续不全的,一律停产整顿。针对6家透辉石加工厂污染环境的问题,该乡通过“反复上门”“断电停产”等举措已实现全部关停,并已完成原厂拆除、原料处理等工作。

另一方面,该乡积极引导和帮助6家企业进行有机整合,走集约化、规模化的绿色生产之路,目前新的整合公司——新余市蒙辉矿业有限公司已完成注册,下一步,将进行技术革新和设备改造、优化生产工艺,打造绿色、循环、生态矿产业。

做细拆除整改“除法”

统筹做好拆整前、拆整中、拆整后全过程工作,使拆除整治工作平稳有效。乡班子成员分成四个小组,每人挂点一家企业,组织乡村两级干部深入企业生产一线,发挥“白加黑”“五加二”的工作作风,针对每个企业在关停、拆除中出现的问题进行对应的指导并与上级积极对接,全力帮助这些企业争取市、区支持,妥善地协助企业处理好对方在厂房里的透辉石原料。

坚持“安全拆除、高效拆除、环保拆除”的工作理念,请专业拆除队伍协助企业开展拆除工作,边拆除、边清运,让拆除现场整洁有序,避免产生二次污染和再生垃圾。

同时,创造性地发挥“党建+商会”引领作用,对企业负责人是商会成员的,通过商会会长、商会成员、合作伙伴与其进行深层次沟通,打实“绿色牌”的同时打好 “家乡牌”“感情牌”,引导商会会员在拆除工作中积极发挥模范带头作用。

做优转型升级“乘法”

乡党委、政府抓住非煤矿山综合治理这一契机,积极转变发展理念,变“挑战”为“机遇”,调优产业结构。目前,乡党委、政府依托人和乡独特的蜜桔种植、蒙山田园旅游优势,积极引导辖区内透辉石加工厂转型,如天和矿业公司去年由开采加工透辉石转型为蜜桔种植企业,在原厂房种植新余蜜桔20余亩,预计年产量达到5万余斤,收入达到7万余元;锦泰公司也计划在拆除改造的原厂址发展新余蜜桔种植产业。

针对其他非煤矿山企业,该乡将结合本地非煤矿山企业现状,按照区政府统一部署,对硅灰石矿进行绿色矿山创建;对石灰石、花岗岩企业,建议区政府进行收购储备,整体打包出让,发挥规模经营效益,增加区乡两级财政收入;对陶瓷土企业进行规范、整顿,督促其办理相关手续,依法依规开采、生产。

该乡坚决贯彻科学发展、绿色发展理念,以壮士断腕的勇气,将非煤矿山综合治理作为切入点,在转变发展方式、创新治理举措、提升治理能力上下大功夫,走出一条环境保护和经济建设协调发展的新路子。