|

通洲办念好“四字真经”让黑恶势力无处遁形

发表日期:2018-12-04来源:  

自开展扫黑除恶专项斗争以来,渝水区通洲办积极响应党中央号召,从组织建设、宣传带动、落实责任等方面入手,始终保持对黑恶势力“零容忍”的高压态势,念好“深”“广”“准”“实”四字真经,确保辖区社会环境乾坤郎朗、人民群众幸福安宁。

深入学习 夯实基础

党委班子成员充分利用理论中心组学习、主题党日和周例会等,组织党员干部深入学习扫黑除恶专项斗争相关文件精神,办事处、管理处(社区)和村小组层层学习传达部署,自上到下形成全面贯彻落实党中央指示精神及上级工作部署的氛围。把扫黑除恶知识纳入干部日常学习笔记范围,组织举办扫黑除恶专项斗争知识考试,让专项斗争工作入脑入心。充分利用社交平台、户外广告、宣传手册等方式,对扫黑除恶专项斗争的重大意义、“18类打击重点”、线索举报渠道、属实举报奖励政策等内容进行详细解读。定期开会进行阶段性工作总结和问题研究,坚持问题导向,扎实推进专项斗争向纵深发展。

广泛宣传 营造氛围

为让扫黑除恶专项斗争家喻户晓、妇孺皆知,办事处不断拓宽宣传渠道,扩大宣传覆盖面。在各村小组、居民小区出入口显著位置粘贴最高法、最高检、公安部、司法部联合下发的打击黑恶势力违法犯罪的通告,向辖区内群众发放《扫黑除恶知识问题》等宣传资料5000余份。设计制作宣传专栏1个,户外广告牌12个,在主要道路和各行政村显著位置悬挂标语横幅20幅,刷写和制作固定标语21条,设置LED宣传屏5块,张贴公告40张。召开专题会宣传8次,对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点及举报方式进行了重点宣传。还利用宣传车在辖区内走村串街进行广播宣传,设置公开举报箱和举报电话,畅通信息传递渠道。

准确引导 动员全民

该办事处积极动员辖区人民参与到专项斗争之中,利用综治宣传月活动,集中到抱石公园、通济社区、农村村庄开展扫黑除恶宣传咨询活动,走村入户、一对一讲解。宣讲中,既注重面的广泛覆盖,又注重线的分类引导及点的示范带动,形成了广覆盖、立体化的宣传声势。讲解过程中尽量利用问答形式,引导群众走出枯燥乏味的说教困境,变强行“灌输”为主动学习,激发人民群众自觉参与专项斗争的主动性和积极性,为扫黑除恶斗争的深入开展营造了良好氛围。上述活动累计向群众发放宣传画页近1000份,宣传册100余本。

压实责任 多级联动

扫黑除恶专项斗争是一项系统工程,需要各级部门、全民共同参与。办事处建立健全扫黑除恶责任细化机制,层层分解、明确责任,把扫黑除恶与基层组织建设、反腐败工作结合起来。牢牢抓住基层组织建设这个治本之策、关键之举,营造风清气正的社会环境从根本上铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。深入开展“纯洁队伍建设、建功扫黑除恶”主题警示教育活动,教育引导全办干部特别是领导干部筑牢廉洁防线,深挖涉黑涉恶案件背后“保护伞”,构筑严惩黑恶势力犯罪分子的天罗地网。