• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝水要闻

当前位置:首页  >  渝水要闻  >  媒体报道  >  

姚圩镇打造“河畅水清岸绿景美”好风光

日期: 2017-09-13 稿源:新余新闻网

新余新闻网讯 通讯员 赖新昀报道:姚圩镇位于渝水区东部,袁河、袁惠渠横跨田野,辖内姚家江贯穿8个村委,涉及65个自然村、5600余户、19000余人,灌溉水稻面积20400余亩。姚家江的水源主要来自袁惠渠及途经村委的农田灌溉和生活废水。作为传统的农业乡镇,姚圩镇境内原先畜禽养殖户较多,畜禽粪便沉淀在江河水库之中,难以在短期内自净完全。受上游生产、生活污水流入袁河、袁惠渠影响,袁河下蒋家断面水质检测为劣V类,其中蒋家村委排涝站水质为劣V类,姚家江袁河汇入口水质为IV类。

为切实改变全镇水质,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的良好环境,自8月以来,姚圩镇全面部署开展清河行动,要求各个村委对辖区内的袁河、姚家江、袁惠渠及其斗渠、村庄水塘加强排查,重点查看污水排污口,乱搭乱建、围堤种菜,围江养鸭、鹅等现象。该镇起草印发《姚圩镇水库山塘管理办法》,明确规定禁止村委将水库山塘向任何单位、组织或个人发包经营;禁止在水库山塘集雨区内新(扩)建畜禽养殖场等生产性企业或从事对水质有污染的经营性活动;禁止向水库山塘排放超过国家或者地方规定的水污染物排放标准的废水、废物;禁止在水库山塘进行投饵、投肥(投粪)养殖等其他破坏水库山塘水质的活动。同时明确各水库山塘监管责任人及其应履行的工作职责。同时结合“保家行动”,对辖区内的所有水库山塘、禁养区内关停的5家及正在生态化改造的23家养殖厂进行全面摸排,确保山塘水库全部退养到位,没有投放猪粪、饵料的现象,确保关停的养猪场没有存在不让养猪就改行养牛、羊、鸡、鸭的情况,确保正在生态化改造的养殖场尤其是靠近山塘水库的是真正按照上级业务部门的要求在改造,真正实现了零排放。

污染非一日之弊,治理也非一日之功。为建立长效机制,全面改善水环境,姚圩镇将河道、山塘水库、村庄水塘保洁纳入镇里对各村委的环境卫生考评。同时辖区内每段河流、每个水库山塘都建立一河(库)一档,并且设立河长、保洁员、巡查员,确保每条河流,每个水库山塘都有人维护。

姚圩是个传统的农业大镇,在堤面上栽种作物、围河养鸭的情况相当普遍。为此,该镇起草致全镇父老乡亲的一封信,阐述全镇目前的水质情况、带来的危害及上级部门的有关要求,劝导群众通过分步整改,逐步改善全镇的水环境。通过积极入户宣传,从根本上做通了群众的思想工作,得到群众的大力支持。许多群众表示栽种完这茬后不会栽种,最晚10月底河堤上不会再有农作物。姚圩村民姚苟生说,姚家江就是村子的母亲河,记得儿时村民都是在姚家江里洗澡、洗衣服,现在水质污染了,只能用于农田灌溉了,江里的水污染了还会渗透到村庄的井水里去,对村民的身体生活都产生了不好的影响,所以全村都理解也支持清河行动,希望水环境能逐渐变好。

8月8日~25日,该镇集中开展河道环境卫生整治活动,对排查出来的问题建立整改清单,挂图作战销号管理。目前袁河蒋家断面的砂场已关停并割除了吊机,几户围江或在江河附近养鸭、养鹅的村民也已把鸭、鹅都销售处理,堤面上的垃圾、农作物、违章建筑都已清除。


微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码