您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  固顶要闻  >  

渝水区开展“双创”网格化帮扶志愿服务活动

发布时间: 2018-06-11 来源:区融媒体中心

6月8日,全区创建全国文明城市、国家卫生城市工作暨全区“散乱污”企业专项整治工作动员大会召开。为贯彻落实大会精神,迅速掀起创文、创卫工作热潮, 6月9日上午,全区开展了“双创”网格化帮扶志愿服务活动。在区委书记何慕良,区委副书记、区长李虹等区领导的带领下,各乡镇(街道、办事处)、区委各部门、区直(驻区)各单位、各群团机关党员、干部、职工,全区中小学校教师纷纷参加到活动中。

区委书记何慕良、区委副书记喻国平与区委办志愿者来到挂点帮扶的网格化社区——城南街道魁星路社区,开展志愿服务活动,以实际行动推动“双创”工作。在康顺路南面小区,何慕良、喻国平与志愿者们拿起铁铲、锄头、小桶、刷子等工具,清理社区墙面“牛皮癣”,清扫社区死角垃圾。面对小区里的一片片杂草,志愿者们挥动手臂,弯腰铲草。针对小区里一些凌乱放置的杂物,大家一鼓作气,搬运至垃圾站。对小区墙壁上的牛皮癣、黑字广告,志愿者们一遍一遍的用乳胶漆刷白。尽管天空下着绵绵细雨,但志愿者们干的是热火朝天、汗流浃背,以实际行动,把阵阵文明新风荡漾在街头巷尾,把粒粒文明的种子播洒在市民心田。杂草和杂物被清理后,小区内卫生环境焕然一新。

在志愿服务活动间隙,何慕良反复强调,城市是市民共同的家园,小区内的公共空间是大家共同的“会客厅”,优美的环境需要大家共同去营造和维护。深入开展创建全国文明城市工作,会给市民带来看得见、摸得着的实惠。只要全体市民群众一起动起手来,就一定能够让城市环境更加美好,就一定能为创建全国文明城市增光添彩。今后要健全完善小区物业管理,共同构建和谐宜居的居住环境。要大力推进网格化帮扶及志愿服务制度化、常态化,进一步巩固志愿服务工作成果,为推进全国文明城市创建工作而不懈努力

区委副书记、区长李虹区委常委曾羽与区政府办的干部职工一同来到城南街道魁星路社区康顺路北面市副食品公司小区开展志愿服务活动。他们个个手拿塑料桶和刷子,清理墙面上的“牛皮癣”,不放过任何一个死角。

为加强环境综合整治、全力创文创卫,李虹指出,“双创”号角吹响,各社区和网格化帮扶单位要继续发扬不怕苦不怕累的精神,全面进行排查,加强整改,规范管理,严格落实“门前三包”责任制;同时希望居民要提高保洁意识,进一步改善居住环境,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,营造人人讲卫生、爱清洁的良好社区氛围,助力我市的“双创”工作。

区人大常委会主任李克华带领机关全体干部职工来到网格化帮扶点——通洲办通济社区床上用品厂小区开展志愿帮扶活动。活动现场,志愿者们首先打扫了小区内的公共活动场地,随后,志愿者对居民在小区内堆积的杂物、杂草进行了清理,并就相关问题对居民进行了劝导。虽然天空一直飘着蒙蒙细雨,但志愿者们的服务热情却十分高涨,经过一上午的努力,小区的面貌焕然一新。

区政协机关全体干部职工在区政协主席王钦国的带领下,来到网格化志愿帮扶小区城南街道双凤楼社区明翠苑小区开展志愿帮扶活动。活动现场虽然开始下起了蒙蒙细雨,但依旧无法浇灭志愿者们的服务热情,大家分工合作,有拿铲子清理边边角角,有的拿着扫帚将垃圾聚拢成堆并运到垃圾坑里。志愿者们不怕累、不怕苦、积极主动、热情参与,通过一上午的活动,小区面貌焕然一新,环境秩序得到有效改善。

区委常委、区纪委书记、区监委主任黄燎宇的带领下,区纪委监委的全体干部职工来到网格化帮扶点城南街道西街社区开展志愿服务活动。志愿者们自备扫把、铲子等劳动工具,热情高涨地穿梭在居民小区内。大家拿起扫把仔细清扫地面尤其是卫生死角的垃圾,并集中托运到垃圾中转区经过两个多小时的努力,共清理清扫垃圾死角20余处,小区的面貌焕然一新。

区委常委、宣传部部长何智勇带领下,区委宣传部全体干部职工来到网格化帮扶点新钢街道文化社区,连同新钢街道干部、挂点干部及社区工作人员共30余人兵分两路对社区内违章搭建和卫生死角进行集中整治。经过近3个小时的劳动,共清运废旧木板、枯枝烂叶等垃圾30余车,受到社区居民的肯定。

在区委常委、政法委书记周斌带领下,区委政法委全体干部职工来到网格化帮扶点城南街道东风管理处章家村开展志愿服务活动。大家积极主动,分工合作,拿着扫帚、铁锹清理生活垃圾、清除院内杂草、清扫路面卫生、铲除牛皮癣。通过一上午的活动,共清理杂草、生活垃圾10余处,清除牛皮癣5处,运走垃圾2车。

区委常委、组织部部长彭勇带领组织部干部在城南街道万家山社区开展网格化帮扶志愿活动,打扫小区卫生。