|

界水特产--吊瓜

发表日期:2013-10-14来源:  

        吊瓜,又名栝楼,为葫芦科多年生草质藤本植物,生长在海拔1001800米气候温润的山谷密林和坡地灌丛中,博采山水之“灵气”。吊瓜(栝楼)是一种名贵的中药材。吊瓜有健胃、润肺、化痰、散结、滑肠作用,主治痰热咳嗽、肺痰咳血、胸闷、消泻和便秘等症。吊瓜子以其味脆香特异、润绵爽口,一人尝之,香溢满堂,被誉为“瓜子之王”,是作为待客馈赠亲朋的上佳礼品。吊瓜籽富含营养成分,其中蛋白质、脂肪、纤维素、微量元素及生物碱、黄酮类、疳类和有机类等含量颇丰。吊瓜籽还具有消炎、抗癌功效,上海科学技术文献出版社的《抗癌新法精编》介绍:其对肺癌、胃癌、胰岛素乳腺癌等疗效显著。

在我国吊瓜作为中草药种植已经历史悠久,吊瓜始载于《本经》。宋代《本草图经》,明代《本草纲目》均有记载。据《本草纲目》、《中药大辞典》、《中国医学大全》中药志等中医药文献记载:皮、籽、根均可人有药,具有润肺化痰、降火止咳、宽胸散结、消肿祛毒、润肠通便等功效。

界水乡政府通过深入市场调查认证,开发无污染纯绿色的优良产品,大力引进吊瓜规模种植,目前已初具成效。