• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

面向个人

当前位置:首页  >  服务平台  >  网上办事  >  面向个人  >  老年人  >  

老年人的家庭护理误区

日期: 2013-04-08 稿源:

一、有病乱投医 
  老年人有病常相信“偏方”,尤其是患了不治之症之后,便有“死马当活马医”的不正确看法。事实上,无论疾病如何危重都必须采取有科学依据的临床治疗方法,那些道听途说、感情用事的办法不仅会干扰正常的疾病治疗和恢复,还会增加痛苦,甚至造成不良的后果。 
  二、随意中断治疗 
  由于老年人患病后恢复较慢,一般来说,若不经过系统和长期的治疗,是很难控制病情的。在许多情况下,由于老年人感觉迟钝和神经反射功能 减弱,故不应以自我感觉好坏来定疾病的轻重,而随便停止用药,当发现症状又加重时再重新服药,这样断断续续的治疗和服药,只能使疾病发展,故应严格按医嘱 用药,并定时去医院复查,以巩固治疗效果。 
  三、服药的三种误区 
  (一)用药量大治愈就快:老年人患病后,由于求成心切,常擅自增加药物种类或剂量,这是十分危险的。由于老年人对药物代谢和排泄缓慢而易在体内蓄积,产生毒、副作用,所以老年人用药不应超过正常量的3/4,特别在两种药物以上同时应用时。 
  (二)止咳糖浆类药物用水冲服:糖浆类止咳药物,如棕色合剂、川贝枇杷膏、止咳糖浆等均对咽喉粘膜有安抚作用,在服用此类药物时,应先饮水后服药,且应含在口腔内1~2分钟后再缓缓吞咽否则药效将大大降低。 
  (三)以安眠药来帮助睡眠:60岁以上的老年人常服安眠药,这会增加跌跤和发生骨折的危险。同时,还会直接影响老年人的头脑平衡和保持头脑清醒的能力。 
  四、发烧治疗误区 
  越发烧,越盖得多。不少人在护理发烧病人时,常常是给病人盖得很厚,捂的很严,以为这样病人不会受风且可发汗。其实,这种方法是错误 的。因为从物理的角度看,捂得过多、盖得过厚,无疑是人为地给病人造成一个高热环境,使病情加重。发烧时,应找出发烧的原因治疗,也可以用物理方法降温, 如用50%酒精搽大动脉走行处,且勿将病人捂得过严。 
  五、胃不好喝稀饭 
  常喝稀饭利于胃功能恢复,这是一种误解。除急性胃炎病人可让胃休息喝几天稀饭外,其余都不应多喝稀饭。因为,吃东西强调细嚼慢咽,是为 了让使唾液与食物充分混合,利于食物在胃内的消化。但是,喝稀饭就无法细嚼食物也无法与消化液均匀混合,反而使口腔和胃肠等分泌的消化液被稀释,使食物不 易消化,进一步增加了胃的负担。因此,吃干饭时只要仔细咀嚼,不仅对胃无害,反而促进消化,对胃病恢复有帮助。
微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码