• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

面向个人

当前位置:首页  >  服务平台  >  网上办事  >  面向个人  >  老年人  >  

老年人应定期做的体检

日期: 2013-04-08 稿源:

老年期是很多疾病的好发期,为了做到疾病的早期发现与治疗,老年人应定期体检,这是众所周知的道理。那么,老年人应做哪些体检呢?通过体检又能发现哪些疾患呢? 
  量体重:身体过于肥胖会增加心脏负担,易诱发心血管疾病,过于消瘦则会导致抵抗力降低,免疫功能下降而感染其他疾病。 
  定期测血压:血压高或低都应引起重视。 
  验小便:可及时发现肾脏病、糖尿病、高血压、冠心病等。 
  心电图:可及时发现冠心病的心肌缺血改变,心律失常等。 
  查眼底:眼底动脉可反映出脑动脉硬化的程度。通过眼底检查可早期发现老年性白内障,原发性青光等疾患。 
  胸部X线透视:可早期发现肺部疾患,尤其地嗜烟者更应定期检查。 
  甲胎蛋白测定:可早期发现肝癌,对慢性肝病患者万应注意检验。 
  大便隐血试验:可早期发现消化道疾患及癌症。 
  肛门指检:有助于发现直肠癌,男子前列腺癌、前列腺肥大等症。 
  老年人应定期体检,每半年至少做一次,并注意作好体检记录,保管好化验单。常规性检验项目(如体重、血压、验小便、心电图、查眼底等)有条件的最好每季度查一次,这样既能及早发现疾患,又能对自己已患疾病的治疗、病变、发展有所掌握。
微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码