• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

面向个人

当前位置:首页  >  服务平台  >  网上办事  >  面向个人  >  儿童  >  

如何防治儿童手足口病

日期: 2013-04-08 稿源:

手足口病又叫发疹性口腔炎,是以手、足皮肤疱疹和口腔黏膜溃疡为主要临床特征。由数种肠道病毒感染所致,该病主要侵犯儿童,并有周期性流行的趋势。手足口病多发生在夏天和初秋。该病多发生于儿童,尤其是3岁以下婴幼儿多发,少数病情较重,严重的会引起死亡。

    一、传染源:人是本病的传染源,隐性感染者和无症状带毒者为该病流行的主要传染源。

    二、传播途径:

    主要是通过人群间的密切接触。

    患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播。唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、手帕、玩具餐具及床上用品、内衣等,通过日常接触传播,亦可经口传播。

    四、临床表现:

    该病的潜伏期为27天,没有明显的前驱症状。

    以发热、口腔溃疡和疱疹为特征。初始症状为低热,一般为38℃左右,同时伴有食欲减退,常拌咽痛。发热12天后开始出现皮疹,通常出现在手掌和足底,也可以出现在臀部。同时出现口腔溃疡,开始为红色小疱疹,然后变为溃疡。口腔疱疹常见于舌、牙龈和口腔颊黏膜。

部分病人早期有咳嗽等感冒样表现。有的患儿不发热,只表现为手、足、臀部皮疹或疱疹性咽峡炎,病情较轻。大多数患儿在一周以内体温下降、皮疹消退,病情恢复。

    五、治疗

    手足口病(轻型)在12周内可自愈,不会留下后遗症,但也不是终身免疫。患病期间,只需对症治疗。

    1、可使用一些抗病毒的药物,如病毒唑、穿琥宁、炎琥宁等;

    2、保持局部清洁,避免细菌的继发感染;

    3、口腔有糜烂,小儿吃东西困难时,故多喝水,多吃清淡易于消化的流食或半流食,口腔用淡盐水或生理盐水擦拭或漱口;

    4、局部可以涂金霉素鱼肝油,以减轻疼痛,促使糜烂面早日愈合;

    5、可以口服一些B族维生素,如维生素B2等;

    6、若小儿发热,也可以用一些退热药。

    六、并发症

    手 足口病表现在皮肤和口腔上,但病毒会侵犯心、脑、肾等重要器官。本病流行时要加强对患者的临床监测,如出现高热、白细胞不明原因增高而查不出其他感染灶 时,就要警惕暴发性心肌炎的发生。伴发无菌性脑膜炎时,其症状表现为发烧、头痛、颈部僵硬、呕吐、易烦燥、睡眠不安稳等;身体偶而可发现非特异性红丘疹, 甚至点状出血点。合并有中枢神经系统症状的患者,以2岁以内患儿多见。

    七、预防方法

    本病至今尚无特殊预防方法,疫情控制的主要措施是做好病人粪便等排泄物的处理,一般不需对接触者采取医学措施。

    对患儿应做到:

    1、保持空气流通。

    2、饭前便后洗手,以及处理被糞便沾污过的物品后洗手,预防病从口入。

    3、双手被呼吸系统分泌物弄污后立即洗手。

    4、打喷嚏或咳嗽时要掩蓋口鼻,并妥善清理分泌物。

    5、儿童的玩具或其他用品应常常彻底清洗,衣物置阳光下曝晒。

    6、病童应留在家中,直至热度、红疹消退及水泡结痂。

    7、少到人群密集的地方。

    8、如果发现孩子发烧、有皮疹等症状,尽快到正规医院就诊。孩子患病后应暂停去幼儿园和学校。

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码