• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

面向个人

当前位置:首页  >  服务平台  >  网上办事  >  面向个人  >  儿童  >  

孩子为什么会厌食?

日期: 2013-04-08 稿源:

俗 话说:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。但现在的孩子,吃穿不愁,却总不爱吃饭,每到吃饭时,俨然是父母与孩子之间的一场战争,孩子不爱吃,而父母则是想 尽各种办法希望孩子多吃一口,结果往往是父母亲筋疲力尽,孩子大哭大闹,而饭依然没有吃完,令父母十分苦恼。那么,孩子为什么不爱吃饭呢?

孩子不爱吃饭有以下常见原因:

1、在疾病的早期,首先表现为食欲不好,不思饮食。食欲不好常常是疾病的先兆,如感冒、胃肠道疾病、肝脏疾病、结核病以及长期营养素的缺乏,缺锌、铅中毒、贫血等,这些都会影响孩子的食欲,乃至出现厌食,家长应仔细观察,及时发现和治疗。

2、孩子活动过少。吃进去的食物没有完全消化,没有饥饿感。

3、零食吃得过多。尤其是饭前半小时左右吃了零食,没有饥饿感。

4、甜食或脂肪摄入过多,使血液中的葡萄糖一直维持在较高水平而缺乏饥饿感。

5、孩子太兴奋或太疲劳,无心吃饭,影响了食欲。

6、睡眠不足而使食欲下降。

7、孩子的情绪不好,也会导致食欲下降。有的父母在孩子吃饭时常常训斥孩子或者父母不好的情绪感染或宣泄到孩子头上,使孩子无心吃饭。

8、饮食习惯不好。吃饭时精神分散,如边吃边玩等,从而影响消化液的分泌而导致食欲减退。

9、有的孩子因经常生病而服用一些抗生素药物,这些药物也会影响食欲。针对上述原因,培养孩子良好的饮食习惯和生活习惯,调整饮食结构,有病及时治疗是改善孩子饮食的重要方法,从而使孩子获得充足的营养物质,健康快乐地成长。

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码